Украина и МВФ договорились о новой программе stand-by на $3,9 млрд

Опубликовано: Пятница, 19 октября 2018 19:59

Международный валютный фонд и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA) на 3,9 млрд долларов.

Об этом сообщается на сайте МВФ.

Stand-by (SBA) заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года.

"Новая программа stand-by с запрошенным доступом к SDR 2,8 млрд (эквивалент 3,9 млрд долларов) послужит основой для экономической политики властей в 2019 году", - говорится в сообщении.

Она будет сосредоточена на продолжении финансовой консолидации и снижении инфляции, а также реформах по укреплению налогового администрирования, финансового сектора и энергетического сектора.

В сообщении сказано, что достигнутое соглашение отражает обязательство МВФ продолжать помогать Украине в достижении более сильного, устойчивого и всеобъемлющего экономического роста.

"Новая программа разработана в тесном сотрудничестве со Всемирным банком и Европейским союзом, которые также оказывают поддержку Украине", - заявили в МВФ.

Отмечается, что соглашение подлежит утверждению менеджментом фонда и одобрению его советом директоров.

Заседание совета ожидается после парламентского одобрения государственного бюджета на 2019 год в соответствии с рекомендациями персонала МВФ и увеличения тарифов на газ и отопление для домохозяйств, отражающего рыночные тенденции с сохранением поддержки малообеспеченных потребителей.

ОБНОВЛЕНО в 21:30

В пресс-службе Министерства финансов Украины сообщили, что новая программа продолжает тот прогресс, которого Украина достигла в ходе внедрения Программы расширенного финансирования МВФ, которая действовала с 2015 года. 

"Мы убеждены, что соглашение stand-by будет достаточной опорой для Украины, пока мы продолжаем наши структурные реформы. Экономика Украины растет уже в течение десяти кварталов подряд, инфляция и дефицит бюджета - под контролем, другие макроэкономические показатели тоже демострирует положительную динамику", - прокомментировала заявление МВФ и.о. Министра финансов Украины Оксана Маркарова.

Она отметила, что новая программа МВФ закладывает основу для сотрудничества Украины и МВФ на срок, выходящий за пределы президентских и парламентских выборов в 2019 году, и поможет Украине в дальнейшем воплощать свою фискальную и монетарную политику.

"Такое проявление поддержки наших международных партнеров в сочетании с реалистичным и сбалансированным бюджетом на 2019 год и среднесрочным бюджетным планированием, за который Верховная Рада проголосовала вчера - это очень позитивный момент для нас. Продолжение сотрудничества с МВФ позволит нашему Правительству получать финансирование на очень привлекательных условиях и наращивать валютные резервы, которые сейчас составляют 18 миллиарда долларов", - отметила Маркарова.

  • Ранее Международный валютный фонд (МВФ) в октябрьском обзоре мировой экономики (World Economic Outlook) увеличил прогнозные значения общего размера валового внутреннего продукта (ВВП) Украины до 2021 года.
  • Международные резервы Украины в сентябре сократились на 3,5 % и по состоянию на 1 октября составили 16,6 млрд долларов США.
  • Международные резервы Украины в августе 2018 года сократились на 2,9% и по состоянию на 1 сентября составляли $17,2 миллиарда.