Организаторы Уимблдона изменили правило пятых сетов

Опубликовано: Пятница, 19 октября 2018 20:58

Организаторы Уимблдонского теннисного турнира приняли решение изменить правило пятого сета для недопущения чрезмерно затяжных матчей.

Об этом сообщает пресс-служба турнира.

Начиная с 2019 года в решающих сетах матчей Уимблдона будет играться тай-брейк при счете 12:12. Победителем тайбрейка будет первый игрок, который наберет 7 очков (или больше) с преимуществом как минимум в два очка от соперника. 

Отмечается, что соответствующее решение принято в связи с участившимися случаями затяжных матчей, а также неоднократными жалобами игроков.

Данное правило будет распространяться на матчи женского и мужского одиночного разряда, пар и микста, а также встреч квалификации и юниоров.

В этом году на Уимблдоне оба мужских полуфинала продолжались дальше счета 6:6 в пятом сете, а Кевин Андерсон и Джон Изнер вообще играли 6 с половиной часов до счета 26:24.

Справка. Теннисистам необходимо набирать очки для выигрышей геймов (минимум 4 мяча: 15-30-40-гейм, но с разницей не менее, чем два мяча). После розыгрыша нечетного числа геймов игрокам дается минутный перерыв и производится смена сторон. Игрок, первым выигравший 6 геймов (при условии, что его соперник выиграл не более 4 геймов), считается выигравшим "сет". После счета в сете 5:5 для выигрыша сета необходимо выиграть два гейма подряд. При счете 6:6, как правило, играется тай-брейк (выигрыш не менее 7 мячей, но с разницей не менее, чем два мяча). Для выигрыша матча необходимо выиграть 2 из 3 либо 3 из 5 сетов, при этом общее возможное число сетов (3 или 5) изначально задается регламентом соревнования. Как только один из игроков набирает необходимое количество выигранных сетов, матч завершается.