Ассанж будет судиться с правительством Эквадора из-за нарушения своих «прав и свобод»

Опубликовано: Пятница, 19 октября 2018 22:18

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж решил судиться с правительством Эквадора, в посольстве которого в Лондоне он получил убежище, из-за нарушения своих "фундаментальных прав и свобод".

Об этом сообщает британское агентство ВВС.

Так, Ассанж обвиняет Эквадор в изоляции от внешнего мира. По его словам, посольство Эквадора, где он проживает с 2012 года, "пригрозило лишить его защиты и отрезало от внешнего мира".

Как указывается в заявлении Wikileaks, посольство отказало представителям СМИ и правозащитным организациям во встрече с Ассанжем, а также установило глушители сигнала для предотвращения телефонных звонков и доступа в Интернет. Эквадор, в частности, запретил Ассанжу встретиться со старшим юрисконсультом Human Rights Watch Дайне ПоКемпнером.

Помимо этого, защита Ассанжа намерена оспорить специальный протокол, который был подготовлен Эквадором и регламентирует поведение основателя Wikileaks в посольстве страны в Лондоне. Согласно этому документу, журналисты, адвокаты Ассанжа и другие лица, которые хотят его увидеть, должны раскрывать личные данные: например, серийные номера и коды своих телефонов и планшетов. При этом правительство Эквадора может "делиться" информацией "с другими учреждениями". Кроме того, посольство может передать имущество Ассанжа или его посетителей властям Великобритании без ордера.

Кроме того, правительство Эквадора выставило Ассанжу ряд условий относительно проживания в посольстве. В частности, ему было предписано убирать за собой в ванной комнате и лучше ухаживать за своим котом.

Ранее Ассанж остался без доступа в Интернет из-за "вмешательства в дела других стран", но недавно Эквадор частично восстановил доступ.

Джулиан Ассанж попросил убежища в посольстве Эквадора в 2012 году, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвинили в изнасиловании.

Ассанж настаивает, что его преследование политически мотивировано, и опасается экстрадиции в США за публикацию в 2010 году секретных военных документов и дипломатической почты.

Ассанж1

Фото: PA

  • В начале октября Джуллиан Ассанж получил статус беженца в Эквадоре, который продлится на протяжении неопределенного времени. Вопрос о предоставлении статуса советника при посольстве пока что не рассматривается.
  • 22 сентября стало известно, что Джулиана Ассанжа, создателя WikiLeaks, пытались тайно вывезти в Россию, чтобы защитить от экстрадиции в США. Но план реализовать не удалось по нескольким причинам. В 2017 году российские дипломаты разработали план, согласно которому пытались вывезти Ассанжа из посольства на дипломатическом авто.
  • В феврале 2018 года суд в Лондоне оставил в силе ордер на арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.