Дирижабли в атмосфере: NASA планирует отправить пилотируемую миссию на Венеру

Опубликовано: Пятница, 19 октября 2018 23:42

Американское аэрокосмическое агентство NASA разрабатывает концепцию пилотируемой миссии на Венеру.

Об этом сообщает американский телеканал Fox News.

Концепция называется High Altitude Venus Operational Concept (или HAVOC).

Стоит отметить, что Венера — вторая по удаленности от Солнца планета Солнечной системы (после Меркурия). Крайне высокие температуры (почти 460 °C) и давление на ее поверхности, а также токсичная атмосфера делают невозможной высадку человека на эту планету.

"Ее поверхность достаточно раскаленная, чтобы расплавить свинец, покрыта кратерами, вулканами, горами и лавовыми равнинами. Атмосфера Венеры в основном представляет собой двуокись углерода с толстыми облаками серной кислоты, которые полностью покрывают всю планету. Атмосфера поглощает небольшое количество солнечной энергии... Этот парниковый эффект сделал поверхность и нижнюю атмосферу Венеры одним из самых горячих мест в Солнечной системе", - подчеркивают в NASA.

В то же время в космическом агентстве все же придумали, как можно решить проблему с миссией на Венеру.

Так, специалисты NASA не планируют производить высадку миссии на поверхность Венеры, а хотят использовать верхние слои атмосферы планеты. По мнению ученых, они больше всего похожи на условия жизни на Земле. Так, на высоте от 50 до 60 км над поверхностью Венеры давление сравнимо с нижними слоями атмосферы Земли. При этом температура составляет 20–30 °C.

Согласно планам NASA, в верхних слоях атмосферы Венеры смогут зависнуть на длительное время высокотехнологичные дирижабли с жилыми блоками, оснащенные солнечными батареями.

Венера1

Фото: NASA

Летательные аппараты будут наполнены смесью кислорода и азота. Это позволит им сохранять нужную высоту. Их корпус будет выполнен из материала, который не подвержен коррозии. В дирижабле смогут находиться двое астронавтов. Ожидается, что они смогут находиться в атмосфере Венеры около месяца.

Данный проект пока что находится на стадии разработки, и конкретные даты его реализации не названы.

Венера2

Венера3

Фото: NASA