4 октября по территории арсенала в Ичне передвигались двое в камуфляже,- Матиос

Опубликовано: Суббота, 20 октября 2018 09:04

Около двух часов ночи за четыре дня до взрывов на арсенале боеприпасов Минобороны в Ичне (4 октября) около технической части передвигались два человека в камуфляже.

Об этом сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, передает телеканал "112 Украина".

Матиос отметил, что личный состав проходил опрос на полиграфе, в результате чего удалось выяснить, что 4 октября, за четыре дня до взрывов на арсенале в Ичне, было замечено двух людей в камуфляже, которые передвигались около технической части территории.

"За 50-70 метров от технической территории, где были арсеналы, были замечены 2 человека в камуфляжной форме, которые в ночное время, в 2:00, передвигались по периметру", - отметил прокурор.

Матиос подчеркнул, что тогда было поднято наряд по тревоге, но найти или идентифицировать неизвестных не удалось, потому в части приняли решение усилить охрану, но этого оказалось недостаточно.

"Беспилотника там не было. Мы проверили это с помощью соответствующих экспертиз. Больше 400 военных было допрошено. Скорее всего, это была закладка, потому что на месте происшествия было установлено, что сначала сдетонировали ичточник массовых взрывов на арсенале", - резюмировал главный военный прокурор.

  • 9 октября около 03:40 на 6 арсенале (ВЧ А-1479) Министерства обороны вблизи пгт Дружба в Ичнянском районе Черниговской области начали взрываться склады с военными боеприпасами.
  • В ходе заседания Кабмина 10 октября министр обороны Украины Степан Полторак заявил о том, что склады в Ичне (Черниговская область) могли подорвать с помощью ранее заложенных боеприпасов, а избежать подобного возможно лишь после строительства железобетонных укрытий.
  • Степан Полторак также сообщил, что за взрывы боеприпасов в Ичне понесли ответственность 24 военнослужащих, в том числе генералы и полковники, но необходимо обращать внимание на предусловия случившегося.