Синод УПЦ утвердил полную и сокращенную форму титула патриарха Филарета

Опубликовано: Суббота, 20 октября 2018 14:56

В ходе сегодняшнего заседания Синода Украинской православной церкви было утверждено полную и сокращенную форму титула патриарха Филарета.

Об этом сообщает сайт церкви.

В ходе Синода было принято решение внести изменения в обращении к предстоятелю УПЦ и ввести полную и сокращенную форму его титула.

"В связи с изменениями, которые происходят в Украинской православной церкви, принимая во внимание историческую традицию, практику поместных православных церквей и другие существенные обстоятельства, ввести для предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата полную и сокращенные формы титула", - говорится в постановлении Синода.

Отныне полный титул патриарха звучит так: "Святейший и Блаженнейший (имя), Архиепископ и Митрополит Киева - матери городов Русских, Галицкий, Патриарх всея Руси-Украины, Свято-Успенской Киево-Печерской и Почаевской Лавр Священноархимандрит".

Сокращенный титул значительно проще: "Святейший (имя), Патриарх Киевский и всей Руси-Украины".

Также синод одобрил следующую форму обращения к патриарху: "Блаженнейший Архиепископ (имя), Митрополит Киевский и всей Руси-Украины".

  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.
  • 11 октября Синод епископов Константинопольской церкви признал недействительной анафему в отношении главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета (Михаила Денисенко) и главы Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополита Макария. В связи с этим глава УПЦ КП сообщил, что данное решение открыло возможность к объединению украинских православных церквей.
  • 12 октября Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет призвал иерархов Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) приступить к подготовке црезвычайного Объединительного Собора.