Россия несет ответственность за то, что происходит в Крыму, - генсек Совета Европы

Опубликовано: Суббота, 20 октября 2018 20:58

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что Россия несет ответственность за нарушения прав человека на оккупированных территориях Украины, в частности в незаконно аннексированном Крыму.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова по итогам встречи с Ягландом.

"Я поблагодарила за возможность встретиться, за реакцию на события, которые происходят в Украине. В частности, на трагедию в Керчи в аннексированном Крыму. Генсек Совета Европы отметил то, что именно РФ несет ответственность за все нарушения прав человека на территориях, которые она оккупировала. А Совет Европы признает, что ситуация в аннексированном Крыму полностью контролируется Россией", - отметила Денисова.

Еще одной темой разговора был вопрос освобождения украинских политзаключенных. Денисова, в частности, констатировала отсутствие прогресса в данном вопросе.

"Теме политзаключенных мы посвятили основную часть нашего разговора. Договоренности о синхронном взаимном посещении не реализованы. РФ до сих пор не предоставила возможности провести встречи. Подчеркнула, что у нас с омбудсменом РФ Татьяной Москальковой нет никакого конфликта. Есть диалог, который ни к чему не приведет, поскольку мандат омбудсмена в РФ не позволяет ей принимать какие-либо решения. Она служит лишь передатчиком информации… В разговоре мы отметили, что отсутствует прогресс и в вопросе освобождения политзаключенных. Турбьерн Ягланд уже обращался к президенту РФ об освобождении Олега Сенцова хотя бы по гуманитарным основаниям. Я благодарна за это, но пока украинский режиссер продолжает страдать в колонии в Лабытнанги",- рассказала Денисова.

встреча1

встреча2

встреча3

Фото: Людмила Денисова / Facebook

Денисова1

Денисова2

Денисова3

  • 13 октября Людмила Денисова сообщила, что российская сторона предоставляет ей устаревшую информацию о состоянии здоровья украинских политзаключенных.
  • 9 октября Людмила Денисова потребовала от российского омбудсмена Татьяны Москальковой предоставить информацию о состоянии здоровья украинских политзаключенных Олега Сенцова и Владимира Балуха.