Ученые обнаружили частицы микропластика в поваренной соли

Опубликовано: Суббота, 20 октября 2018 22:19

Ученые из южнокорейского Государственного университета в Инчхоне совместно с активистами Greenpeace изучили более 30 марок поваренной соли, произведенной в различных странах мира. В итоге в 90% образцов были обнаружены частицы микропластика.

Об этом сообщает издание Quartz.

Так, ученые исследовали 39 марок соли, используемых в 21 стране мира. В частности, образцы были получены из Австралии, Беларуси, Бразилии, Болгарии, Китая, Хорватии, Франции, Германии, Венгрии, Индии, Индонезии, Италии, Кореи, Пакистана, Филиппин, Сенегала, Тайваня, Таиланда, Великобритании, США и Вьетнама.

Только в трех образцах не было обнаружено микропластика (морская соль из Тайваня, каменная соль из Китая и неочищенная морская соль из Франции).

Больше всего таких частиц содержится в морской соли, что связано с загрязнением пластиковыми отходами. На втором и третьем местах — каменная и озерная соль.

Самое большое количество микропластика было обнаружено в соли, производимой в Азиатских странах. Например, в килограмме одного из образцов морской пищевой соли из Индонезии выявлено свыше 13 тыс. частиц микропластика.

"Исследования показали, что микропластик есть в морепродуктах, дикой природе, водопроводной воде, а теперь и в соли. Этот кризис был ожидаемым, ведь микропластик продолжает поступать в наши океаны. Нам нужно устранить саму причину пластикового загрязнения. Для здоровья людей и окружающей среды необходимо, чтобы корпорации немедленно начали снижать использование одноразового пластика", - отметил Микенг Ким, представитель Greenpeace в Восточной Азии.

По оценкам исследователей, взрослый человек в год потребляет около 2000 частиц микропластика, содержащегося в соли.

соль1

Фото: GETTY IMAGES

СПРАВКА. Микропластик — это крошечные (от 5 мм до 100 нм) частицы пластика, которые загрязняют окружающую среду. В последнее время ученые уделяют все больше внимания тому, как он заполняет океаны, попадает в желудки морских животных и в итоге оседает в наших телах. Микроскопические пластиковые волокна образуются, когда распадаются более крупные куски пластика.

  • В сентябре сообщалось, что мусор в океане "вылавливает" плавучий коллектор, который создан компанией Ocean Cleanup.
  • Ученые из университета Портсмута (Великобритания) и Национальной лаборатории возобновляемой энергии (National Renewable Energy Laboratory, Колорадо, США) создали фермент, который способен "поедать" пластик.