Автокефалия для Украины: в РПЦ объявили патриарха Варфоломея раскольником

Опубликовано: Суббота, 20 октября 2018 22:38

Русская православная церковь (РПЦ) считает Константинопольского патриарха Варфоломея раскольником из-за его решения предоставить автокефалию Украине.

Об этом в эфире пропагандистского телеканала "Россия 24" заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, информирует российское агентство "ТАСС".

"Тем фактом, что Константинопольский патриарх признал раскольников, он сам присоединился к расколу. Так действуют церковные каноны. Соответственно, для нас сейчас Константинопольский патриарх является раскольником. Те решения, которые он принимает, мы не признаем", - заявил Иларион.

Решение о предоставлении автокефалии и признании недействительной анафемы в отношении патриарха УПЦ КП Филарета он назвал "легитимизацией раскола".

"Легитимизация раскола, которая произошла сейчас в Украине, это тяжкое каноническое преступление, за которое патриарх Варфоломей будет отвечать перед Богом на Страшном Суде… Он войдет в историю как человек, который расколол православную церковь", - объявил Иларион.

Он добавил, что в РПЦ, "никак не могут признать то право, которое Константинопольский патриарх себе присвоил", информирует российское агентство РБК.

По словам Илариона, патриарх Варфоломей позволил себе "единолично принимать апелляции от поместных православных церквей, вторгаться на каноническую территорию православных церквей, разбойничать, создавать какие-то свои структуры без ведома церквей и аннулировать те документы, которые более трехсот лет назад свидетельствовали о некой церковной реальности, которая сохранялась на протяжении всего этого времени".

  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление томоса об автокефалии Украинской православной церкви.
  • 11 октября Синод епископов Константинопольской церкви признал недействительной анафему в отношении главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета (Михаила Денисенко) и главы Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополита Макария. В связи с этим глава УПЦ КП сообщил, что данное решение открыло возможность к объединению украинских православных церквей.
  • Синод Русской православной церкви в Минске 15 октября принял решение о полном разрыве о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.
  • 19 октября стало известно, что Константинопольский патриархат не намерен прекращать евхаристическое общение с Русской православной церковью (РПЦ), несмотря на решение Москвы о полном разрыве отношений.