На Тайване тысячи людей требовали независимости от Китая

Опубликовано: Воскресенье, 21 октября 2018 00:59

В субботу, 20 октября, в столице Тайваня –Тайбэе тысячи демонстрантов требовали проведения референдума за независимость от Китая.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Митинг стал одним из крупнейших на Тайване в этом году и был организован группой под названием "Formosa Alliance".

Демонстранты собрались перед зданием правящей Демократической прогрессивной партии. Люди держали баннеры с надписями: "Скажи нет Китаю" и "Нет преследованиям".

Тайвань1

Фото: Reuters

Стоит отметить, что Демократическая прогрессивная партия поддерживает движение за независимость. Президент Тайваня Цай Инвэнь также против сближения с КНР, однако поддерживает статус-кво в отношениях с Пекином.

Китай считает Тайвань своей территорией. В этом году Пекин усилил военное и дипломатическое давление, проводя воздушные и морские военные учения возле острова.

Тайвань имеет отдельное правительство с момента, когда китайские националисты бежали туда в 1949 году. Так, потерпев поражение в ходе гражданской войны от войск Мао Цзэдуна, глава правительства Республики Китай генералиссимус Чан Кайши укрылся на Тайване. Вместе с ним туда перебрались его партия Гоминьдан, администрация и парламент. Общее количество беженцев из континентального Китая на Тайвань составило около 2 млн человек.

Тайвань2

Фото: Reuters

Тайвань3

Тайвань4

Фото: DW

Справка. Тайвань - остров в Тихом океане, в 150 км от восточного берега материковой части Китая, от которой он отделен Тайваньским проливом. Тайвань и окрестные острова контролируются частично признанной Китайской Республикой. Свои права на остров заявляет КНР, с точки зрения которой Тайвань входит в одноименную административную единицу КНР.

  • В августе прошлого года вооруженные силы Тайваня находились на высоком уровне готовности в связи с трехдневной активностью китайских военно-воздушных сил возле острова, который Пекин считает своим.