В Саудовской Аравии существует провластная «фабрика троллей», - NYT

Опубликовано: Воскресенье, 21 октября 2018 11:28

Власти Саудовской Аравии создали "фабрику троллей", которая распространяла в соцсетях провластную информацию.

Об этом пишет The New York Times.

Убитый саудовский журналист Джамаль Хашогги ежедневно подвергался нападкам так называемой фабрики троллей, создателями которой были наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман и его ближайшие советники, которые хотели "заставить замолчать критиков" как внутри страны, так и за рубежом.

Руководил "фабрикой троллей" советник королевской канцелярии Сауд аль-Кахтани, которого уволили в рамках расследования дела об убийстве Хашогги.

Сотрудники "фабрики" работают в Twitter, а также в WhatsApp и Telegram, где они пишут комментарии в публичных чатах - это сообщения на тему войны в Йемене и нарушение прав женщин в Саудовской Аравии.

Как утверждается, зарплата сотрудника "фабрики троллей" составляет около 10 тыс. саудовских риалов (около 3 тыс. долларов).

В последние недели мир потрясло резонансное убийство оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле (Турция).

Джамаль Хашогги – журналист, обозреватель и писатель из Саудовской Аравии. Он был последовательным критиком властей этой страны, в частности, правящей династии в Эр-Рияде.

  • Саудовская Аравия подтвердила смерть журналиста Джамала Хашогги из-за конфликта в консульстве страны в Стамбуле.
  • 16 октября сообщалось, что Эр-Рияд готовится к официальному признанию мертвым журналиста Джамала Хашогги, который пропал в посольстве страны в Стамбуле.
  • 14 октября стало известно, что пропавший после посещения консульства Саудовской Аравии в Стамбуле (Турция) оппозиционный саудовский журналист Джамаль Хашогги, возможно, записал свое убийство на "умные" часы Apple Watch.