Британия поддерживает намерения США разорвать ракетный договор с РФ

Опубликовано: Воскресенье, 21 октября 2018 14:25

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил о поддержке намерения президента США Дональда Трампа выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности с Россией.

Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на The Financial Times.

Уильямсон обвинил Россию в том, что она поставила под угрозу договор о промежуточных ядерных вооружениях (INF), который был согласован США и Советским Союзом в 1987 году, и призвал Кремль "привести свой дом в порядок".

"Нашим близким и долгосрочным союзником, конечно же, являются Соединенные Штаты", - сказал Уильямсон, подчеркнув, что Британия будет "абсолютно непоколебимо" поддерживать четкое послание для России о необходимости соблюдать договорное обязательство, которое она подписала.

Британский министр также обвинил Москву в том, что она сделала из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности "посмешище".

Так, Договор был подписан Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым и запрещает двум народам владеть, производить или тестировать крылатые ракеты наземного базирования в диапазоне от 300 до 3400 миль (480-5 500 км).

Трамп обвинил Москву в том, что она нарушала договор "на протяжении многих лет" и предупредил, что если Россия и Китай, которые не являются подписантами Договора, не прекратят развивать ракетное вооружение, тогда и США возобновят свою собственную программу.

  • Ранее сообщалось, что в Китае называют "нормальным" военное сотрудничество с Россией, настаивают, что оно соответствует нормам международного права, а также требуют от США снять санкции.