Акция «плати сколько хочешь» во львовских ресторанах закончилась провалом

Опубликовано: Воскресенье, 21 октября 2018 19:49

Львовские рестораны позволили клиентам платить на свое усмотрение: первый же день акции оказался убыточным.

Об этом сообщают организаторы Биеннале доверия на своей странице в Facebook.

В пятницу, 19 октября, во Львове впервые состоялась акция "Поверь в доверие". Ее условия были просты: когда посетители ресторанов или кафе получали счет, то могли заплатить столько, сколько считали нужным. Участие в акции приняли более 30 львовских заведений. 

По словам организаторов, проект "Поверь в доверие", который состоялся в Украине впервые, показал львовян не с лучшей стороны.

"В некоторых заведениях - настоящее нашествие тех, кто не только нарушает правила акции (например, не платит чек алкоголя и убегает), но и откровенно оскорбляет работников и обзывает владельцев заведений. Вплоть до того, что некоторые рестораны вынуждены, по согласованию с оргкомитетом Биеннале доверия, выйти из акции. Просим всех отнестись к таким ситуациям с пониманием, ведь речь идет не столько о финансах, сколько о достоинстве работников и их демотивации, что значительно более болезненно", - сообщили организаторы.

львов 

Местное издание Zaxid.net сообщает, что акцию досрочно остановили почти во всех заведениях. Примечательно, что в большинстве случаев счета не платили школьники и студенты.

"Вот, в чеке 790 гривен, а люди оплачивают 210 гривен. Ну, были и случаи, когда оставляли лишь 5 гривен, хотя заказ, конечно, на значительно большую сумму", – пояснил официант одного из ресторанов-участников акции.

В ресторане говорят: экономят на доверии в основном люди, которые целенаправленно пришли на акцию. Те же, кто о ней не знал, платят четко по чеку.

Например, в кафе "У Дианы" на площади Рынок акцию "Открытый чек" прекратили в 13:00, сообщает местное издание "Подольская правда". Как рассказала PR-менеджер "Холдинга эмоций !FEST" Оксана Емец, примерно половина клиентов платили существенно меньше, чем было указано в их счетах. По словам Оксаны Емец, это были в основном студенты, которые перед тем, как делать заказ, переспрашивали, принимает ли заведение участие в социальной акции, то есть приходили, чтобы просто дешево поесть.

Владелец кондитерской "Под золотой звездой" Андрей Ионов рассказал, что примерно треть клиентов в тот день были студентами, которые хотели бесплатно поесть.

"Были и вопиющие случаи, когда приходили молодые люди, делали заказы на 600-700 грн, а оставляли 10 грн. Когда их спрашивали: "Почему так? Что вас не устраивает?" Ответ был такой: "Ну сегодня же доверие". Кучами ходили студенты и спрашивали, здесь у вас доверие [Биеннале доверия]. Они восприняли это, что идиоты-рестораторы, алчные буржуа, придумывают себе какие-то смешные вещи. Почему бы не воспользоваться?" – рассказал Андрей Ионов.

В ресторане Bratello – Italian Grill на вул. Корнякта клиенты оставляли от 5 % до 50 % от суммы в чеке и здесь акцию прекратили в 15:00. В пиццерии "Тесто" на Староеврейской клиенты оставляли символическую плату за блюда (10-15 % от стоимости). Здесь акция "Открытый чек" действовала лишь на сезонное меню и завершилась преждевременно в 16:00.

львовская газета

Фото: Львовская газета

львов1

Фото:"Подольская правда"

В ресторане "Голодный Николай", что на выезде из города, акцию завершили в 16:00. Как рассказал администратор Владимир, только 10 % посетителей платили по счетам, другие, по его словам, оставляли очень мало денег. Например, чек группы посетителей составлял 2400 грн, а оставили они всего 40 грн. Люди резервировали столики в заведении на вечер, узнав, что акция прекращена, просто уходили.

В пяти заведениях сети Pizza Celentano Ristorante акцию "Открытый чек" завершили из-за убыточности в 15:00. Но некоторых клиентов это не останавливало.

"Мы предупреждали людей, что акция уже не действует. Но были такие, что заказали, поставили на стол и просто шли", — рассказала администратор пиццерии на ул. Владимира Великого Дарина.

На студентов, которые не рассчитываются за заказ, сетуют и в "Трапезной Идей" на Валовой и в Cafe 1, что на площади Катедральной. В обоих заведениях молодые люди оставляли 10-15 % от суммы в чеке.

Твоє місто

твоє місто1

твоє місто2

твоє місто3

Фото: "Твоє місто"

"Администратор рассказывал, что после 18:00 начали приходили студенты, которые со смехом подписывали чек "У нас нет денег. Спасибо, мы к вам еще придем". Очень много таких "автографов" оставляли на обратной стороне чеков. Но для нас это интересно, потому что Биеннале доверия мы создавали, чтобы пробудить интерес к потерям. Мы потеряли чувство доверия, а его надо как-то возвращать", – сказал владелец "Трапезной Идей" Олесь Дзиндра.

С "голодными студентами" имели дело все заведения. Зато в большинстве ресторанов отмечают, что постоянные клиенты и иностранцы платили по чеку, а иногда оставляли еще и щедрые чаевые. То есть убытки заведениям делали новые нетипичные посетители.

"В общем, я недовольна акцией, я готова получить меньшую сумму от своего клиента, который обоснует, что было не так в обслуживании или чем ему не понравился чек. Но я не готова слушать хамство невоспитанного студента и получать за это 10 грн", — рассказала директор паба "Дублин" на ул. Армянской Светлана Ускова.

В французском ресторане Tante Sophie на вул. Пишущей рассказывают, что несмотря на убыточность акции ее результатами довольны. Некоторые студенты оставляли несколько гривен, но в чеке писали "Спасибо, что вы нас накормили". Официанты рассказали, что спокойно к этому относились, потому что эта акция – это хорошая реклама заведения.

Среди заведений, которые не почувствовали убытков – два веганских, ресторан Leopolis Restaurant и бар "Башня".

По словам владельца ресторана веганской еды OM NOM NOM Олега Мацеха, в течение 19 октября заведение посетило в полтора раза больше клиентов, чем обычно, а дневная выручка выросла на половину. При этом люди не только рассчитывались за еду, но и оставляли щедрые чаевые.

Менеджер Leopolis Restaurant (на ул. Шевской) Роксолана рассказала, что не считает акцию "Открытый чек" убыточной для заведения. Большинство гостей ресторана платили по счетам или больше.

"Были иностранцы, которым акция очень понравилась. Они говорили, что это по-европейски и оставляли значительно больше денег (150 %). Были и те, кто платил меньше (примерно 40 %), но это в основном дети", – рассказала Роксолана.

Администратор панорамы-бара "Башня" Анастасия акцией довольна, потому что большинство клиентов оплачивали от 50 % до 100 % стоимости заказов и оставляли чаевые. Лишь несколько человек оставили откровенно мало.

Стоит отметить, что похожие акции раньше проходили в европейских городах. В Украине такой эксперимент провели впервые.