Британская группа Massive Attack перевыпустит свой альбом в формате ДНК

Опубликовано: Воскресенье, 21 октября 2018 22:10

Британская группа Massive Attack решила перевыпустить свой альбом Mezzanine в новом формате — в виде спрея с искусственной ДНК, на которую записаны треки.

Об этом сообщает издание Wired.

Данный шаг приурочен к 20-летнему юбилею Mezzanine, который вышел в 1998 году и стал первым альбомом в истории, бесплатно обнародованным в Интернете.

Баллончик с записанным на ДНК альбомом будет выпущен в ограниченном количестве. При этом в каждом спрее будет закодировано примерно по миллиону копий альбома.

Для реализации своей оригинальной идеи группа обратилась за помощью к ученым. Так, музыканты объединились с учеными из команды TurboBeads — коммерческого подразделения Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich).

Исследователи использовали способ, который придумал американский биотехнолог Крейг Вентер (Craig Venter). Так, они перевели каждую копию альбома в последовательность из 920 тысяч фрагментов ДНК. Весь процесс занял два месяца.

альбом1

Фото: Wired

"Мы храним цифровую информацию в последовательности нулей и единиц, но биология хранит генетическую информацию, используя четыре строительных блока ДНК. Мы сжали Mezzanine, а затем закодировали его как молекулы ДНК, конвертируя нули и единицы в четверичный код — аденин соответствовал цифрам 00, цитозин — 01, гуанин — 10, а тимин — 11", - рассказал профессор Швейцарской высшей технической школы Цюриха Роберт Грасс.

По словам ученых, стоимость перевода цифрового кода в ДНК чрезвычайно высока — 650 тыс. долларов за 20 мегабайт данных. В то же время после первого успешного перевода миллионы копий можно сделать "более-менее бесплатно".

Помимо спрея, Massive Attack также выпустит обложку альбома от члена группы и художника Роберта Дель Ная (Robert Del Naja), нарисованную при помощи чернил с записанным на ДНК Mezzanine.

Стоит отметить, что просто так прослушать альбом не получится: необходимо специальное устройство (но доступного пока нет). 

"Если вы распылите спрей, а потом соскребете ДНК со стены и проанализируете в правильных условиях, то у вас получится снова прослушать альбом — как только появится правильный плеер", - отметил Роберт Дель Ная.

Благодаря подобной записи альбом сможет сохраниться на сотни, а может даже тысячи лет.

СПРАВКА. Massive Attack — группа из Бристоля (Великобритания), образованная в 1988 году, пионеры музыкального стиля трип-хоп. С момента образования и до 2011 года ими выпущено пять студийных альбомов, саундтрек, один альбом ремиксов и сборник хитов. Massive Attack часто сотрудничают с другими музыкантами как соавторы, продюсеры или авторы ремиксов отдельных композиций. Электронный стиль музыки группы представлен смесью джаза, хип-хопа, рока, рэгги и соула. Одни из ведущих представителей бристольской андеграунд-сцены.

Группа была создана Грантом Дэдди Джи Маршаллом, Робертом Дель Ная и Эндрю Машрумом Ваулзом.

  • Ученые из Соединенных Штатов Америки разработали алгоритм, который способен с помощью анализа ДНК предсказать рост, плотность костей и уровень образования человека.
  • Ученые из Института биоэнергетики в Беркли (США) разработали быстрый и точный метод синтеза ДНК, который позволяет ускорить темпы медицинских и биохимических открытий.