22 и 23 октября Болтон планирует встретиться с Лавровым и Путиным в России

Опубликовано: Понедельник, 22 октября 2018 10:54

Советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон сегодня начинает двухдневный официальный визит в Россию. Запланировано, что чиновник встретится с главой Министерства иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и президентом страны Владимиром Путиным.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Предполагается, что визит Болтона связан с денонсированием Договора 1987 года о ликвидации ядерных ракет среднего и меньшего радиуса действия.

Это подтвердил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он сообщил, что в первый день визита, 22 октября, состоится встреча Болтона с Лавровым, а на второй день, 23 октября, представитель Белого дома обсудит важные вопросы с президентом Путиным.

По этому поводу также высказался заместитель Лаврова Сергей Рябков. Он заявил, что ожидает от Болтона "профессионального уточнения точного значения" позиции президента Трампа относительно договора 1987 года.

Справка. Договор 1987 о ликвидации ядерных ракет среднего и меньшего радиуса действия был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в Вашингтоне 8 декабря 1987 года во время советско-американского саммита. Участники обязались не производить, не испытывать и не развертывать наземных баллистических и крылатых ракет средней (1000-5500 км) и малой (500-1000 км) дальности. 

Две недели назад во время встречи с министрами обороны стран-членов НАТО министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что действия России являются "неприемлемыми", и предупредил: если Москва не изменит свое поведение, Вашингтон вынужден будет создать адекватный противовес новым российским ракетам.

  • 21 октября президент США Дональд Трамп объявил о своем намерении вывести страну из договора с Россией о ликвидации ракет средней и малой дальности.
  • В июле президент США Дональд Трамп назвал ЕС, Российскую Федерацию и Китай противниками американского государства.
  • В феврале США представили новую ядерную доктрину с более жесткой позицией по РФ. В ней отмечалось, что Соединенные Штаты Америки будут продолжать большую часть прежней политики американского правительства по ядерному оружию, но намерены занять более жесткую позицию в отношении Российской Федерации.