Суд признал законным использование авто на еврономерах, ввезенных в режиме «транзит»

Опубликовано: Понедельник, 22 октября 2018 11:23

Верховный Суд Украины признал законным пользование автомобилем на европейских номерах, который ввезен в Украину с целью транзита.

Об этом сообщила пресс-служба суда.

"Пользование или распоряжение транспортными средствами, ввозимыми с целью транзита через таможенную территорию Украины, не является административным правонарушением, предусмотренным ч. 2 ст. 469 Таможенного кодекса Украины", - говорится в сообщении.

В частности, к такому выводу суд пришел, рассмотрев в кассационном порядке иск физического лица к таможне об отмене постановления, которым истца признали виновным в совершении нарушения таможенных правил и оштрафовали на 8,5 тысяч гривен.

"Суть спора заключается в том, что истец, являясь собственником автомобиля с регистрационным номером Эстонии и не снятого там с регистрации, 26 февраля 2016 ввез этот автомобиль на таможенную территорию Украины на основании таможенной декларации с целью транзита", - разъяснили в пресс-службе.

Во время судебных заседаний мужчина признал, что ввез авто для длительного пользования, а режим "транзит" заявил, чтобы избежать необходимости растаможки.

Суд первой инстанции встал на сторону водителя, однако позже апелляционный суд все же признал его виновным.

Истец не согласился с наложенным штрафом и обжаловал его, сославшись на решение Конституционного Суда, в котором указано, что пользование личными транспортными средствами, ввозимыми с целью транзита через таможенную территорию Украины, не является административным правонарушением.

Согласно решению Верховного Суда, в Таможенном кодексе не говорится о нарушениях в отношении временно ввезенных товаров. Поэтому, в пользовании нерастаможенным авто нарушение отсутствует.

  • 19 сентября на площади перед Кабинетом Министров собрались владельцы автомобилей на еврономерах. Митингующие требовали, чтобы были приняты законопроекты относительно улучшения растаможки автомобилей с иностранной регистрацией, а также выделены средства на ремонт дорог в Украине. Кроме того, автомобилисты выступили против законопроекта, который существенно ограничивает права водителей.