Таяние ледников в Арктике вызвало озеленение территории

Опубликовано: Понедельник, 22 октября 2018 11:16

На территории Арктики появляется все больше зелени из-за таяния льдов. Растения необратимо ускоряют этот процесс, что приводит к росту уровня пресной воды.

Об этом сообщает The London Economic.

В результате исследования Лос-Аламосской Национальной лаборатории, Университета Аляска Фэрбенкс и Национальной лаборатории Ок-Ридж удалось установить, что кустарники, которые появились в Арктике в последнее время, только ускоряют таяние льдов.

Ученые подчеркнули, что именно территория Арктики наиболее уязвима к условиям глобального потепления. Здесь температурные показатели колеблются гораздо сильнее, чем на любом другом участке планеты.

Исследователи отметили, что за последние годы в Арктике появились некоторые виды флоры, которые раньше встречались только на юге региона.

"Арктика активно озеленяется, кустарники процветают по всей тундре. Изолирующий снег, скапливающийся на высоких кустарниках, способствует значительному потеплению почвы. Если тенденция увеличения растительности в Арктике продолжится, мы, вероятно, увидим сильное увеличение деградации вечной мерзлоты", - отметила Кэти Уилсон из Лос-Аламосской лаборатории.

Ученые представили уникальную 3D-компьютерную модель, с помощью которой подтвердили, что кустарники могут привести к значительной деградации слоя вечной мерзлоты, который оставался замороженным в течение десятков тысяч лет. Из-за увеличения талых вод растет уровень пресной воды, которая затем сбрасывается в реки, озера и океаны.

  • 14 июня сообщалось, что в рамках двух новых исследований было установлено, что лед в Антарктике тает с рекордной скоростью.
  • 27 марта в NASA заявили, что площадь ледяного покрытия Арктики остается на одном из наиболее низких уровней за все время наблюдений.