ГПУ заявляет об угрозе срыва следственного эксперимента на аллее Героев Небесной сотни

Опубликовано: Понедельник, 22 октября 2018 12:30

Следователи Генеральной прокуратуры до сих пор не смогли провести следственный эксперимент на аллее Героев Небесной сотни в Киеве.

Об этом сенгодня на брифинге заявил руководитель следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк, сообщает корреспондент #Букв.

По словам Горбатюка, сейчас сложилась такая ситуация, что уже через неделю, или через 10 дней, могут начаться работы [по строительству мемориального комплекса], а на сегордняшний день временный Мемориал не перенесен, "чтобы мы могли провести качественные следственные эксперименты, которые пока нельзя провести, потому что он мешает".

"Сложилась ситуация безвыходная практически", - сказал Горбатюк.

Он добавил, что прокуроры еще в июле обращались в Киевскую городскую администрацию, чтобы на том месте не проводились никакие изменения на участке – таких как срезание деревьев, или демонтирование лайтбоксов – до завершения следственного эксперимента.

"Прокурором было выдано постановление о запрете любых изменений до завершения следственных экспериментов в июле месяце. И одновременно было направлено письмо в КГГА, чтобы перенести этот Мемориал, предварительно получено согласие у семей Небесной сотни. Но с июля наши просьбы не находят отклика у КГГА и, соответственно, вы видите, не переносится (Мемориал – ред.), и тормозится проведение следственных экспериментов", - сказал Сергей Горбатюк.

Он также утверждает, что следователи обращались в суд с ходатайством об аресте участка.

"Мы обратились в суд, чтобы наложить арест на этот участок до завершения следственных экспериментов. И в судебном заседании судья прокурору сказал, что удовлетворяет это требование. Но представьте себе – потом, когда прокурор пришел получать решение, то было написано, что суд отказал в удовлетворении ходатайства в аресте... Следственный эксперимент привязан к началу строительства. Если говорят, что 24 октября должны быть результаты тендера, после которого уже будет победитель, который сможет приступать к работам, то уже 24-25 октября мы должны завершить эксперимент", - отметил Горбатюк.

По его словам, есть опасенияк, что завершить следственный эксперимент не получиться. "Есть угроза, что просто начнутся эти работы, и эксперимент следственный не будет завершен", - сказал он.

asdgh

Скриншот