СБУ обнародовала доказательства вербовки Нагорного в РФ: расшифровка

Опубликовано: Понедельник, 22 октября 2018 13:21

Служба безопасности Украины (СБУ) обнародовала сведения о вербовке украинского бизнесмена Тимофея Нагорного российской Федеральной службой безопасности (ФСБ), согласно которым он должен был создать пророссийскую партию в Украине.

Об этом на брифинге сообщил глава киевского управления СБУ Олег Валендюк.

"Во время досудебного расследования были добыты сведения о вербовке ФСБ России украинского общественного деятеля (Тимофея Нагорного, - ред.) [...] По заданию кураторов общественный деятель должен был создать и развить политическую партию, как инструмент продвижения внешнеполитических интересов РФ и элемент дестабилизации ситуации в Украине. Эта структура должна была принять участие в выборах и лоббировать и отстаивать интересы РФ, препятствовать вступлению Украины в ЕС и НАТО, поднимать вопрос о предоставлении русскому языку статуса государственного в Украине", - сообщил он.

Во время брифинга Валендюк показал видео, снятое, по информации СБУ, 25 сентября 2018 года, на котором Нагорный рассказывает о поставленных ему задачах.

В частности, по словам бизнесмена, он был арестован в Москве на Марше мира, его доставили в тюрьму, где и была произведена вербовка.

#Буквы приводят полную дословную расшифровку записи СБУ.

Т (Тимофей): Я ж говорю, я прошел столько проверок, ты себе даже не представляешь.

З (Заявитель): Где?

Т: У них.

З: На Лубянке? Они тебя на детектор лжи ставили?

Т: Ставили на детектор лжи, они меня посадили в тюрьму, подсадили мне. Первое…

З: Лубянские посадили тебя в тюрьму?

Т: Естественно, на 5 суток, на Марше мира, в центре Москвы, сажают на Тверской суд, они даже не говорят сколько мне дают, и куда меня везут, везут на метро Полежаевская, ул. Мневники, 6, никогда не забуду этот адрес, там где находится эта тюрьма.

З: По сути, тебя завербовали в тюрьме.

Т: По сути, они проверили, что я что-то могу. Понимаешь?

З: Ну, хорошо, проверили, дальше что? Предложение сформулировали?

Т: Они мне сказали: сможешь ли ты возглавить политическую силу, создать структуру, и которую возглавишь.

З: То есть, находясь в тюрьме они тебе предложили создать политическую силу и возглавить политическую структуру?

Т: Да, только какой ты план сделаешь? Привези план. Я сказал, политическую силу за пол года до выборов только объявляй, а до этого минимизировать то что, везти тур по всей Украине…

З: А поддержку они тебе обещали?

Т: Если мы, короче, создадим, сформулируем правильную схему, короче.

З: Ни**я себе сходил на Марш мира.

Т: Конечно, круто сходил.

З: Попал под вербовку. Хорошо, какую помощь они предлагают?

Т: Всестороннюю.

З: Любую?

Т: Любую.

З: То есть, Америка не будет влезать во внутреннюю политику Украины, а Россия будет на прямую – деньгами, влиянием, там, покупкой политиков… Да?

Т: Сто процентов.

З: Сформулируй свой Парламент, да? Не, хорошо, вот ты говоришь, они дадут тебе деньги, и что они будут хотеть взамен?

Т: Я ж говорю. Я спрашивал, какие пункты? Первый пункт – вне блоковый статус.

З: Это они требуют? Тебе это кто-то формулировал?

Т: Администрация президента, ФСБшники, и все остальные…

З: Когда это было?

Т: Я ними общаюсь уже на протяжении с 2013 года, но последний раз я был там 2 месяца назад. Я тебе паспорт покажу, у меня за последний год, по моему, 4 поездки или 5.

З: В администрацию президента?

Т: Я и в администрации был, и в госдуме, и на Лубянке был. На сегодняшний день, это первое – это вне блоковый статус, если Украина пойдет в ЕС, то пойдет вместе с Россией. В идеале, это сделать второй язык русский, у них мечта такая, Янукович им обещал, но не сделал. Но первое у них – это не вступление, конечно, в НАТО, это важно, и стараться там дистанцироваться от грантов, не брать бабки у америкосов.

  • 8 октября стало известно, что украинский бизнесмен Тимофей Нагорный был задержан правоохранителями и находился в следственном изоляторе по подозрению в госизмене.
  • Позже в Службе безопасности Украины (СБУ) сообщили, что в рамках начатого уголовного производства по признакам государственной измены и мошенничества был задержан гражданин Украины Тимофей Нагорный.