Патриарх Кирилл остается под влиянием спецслужб РФ, - Зоря

Опубликовано: Понедельник, 22 октября 2018 14:53

Патриарх Русской православной церкви Кирилл в советские времена мог сотрудничать с Комитетом государственной безопасности и до сих пор остается под влиянием российских спецслужб.

Такое заявление сделал Архиепископ Черниговский и Нежинский, представитель Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря в хоче чата на платформе издания "Главред".

Один из пользователей чата спросил Зорю, считает ли он патриарха Кирилла действительно верующим человеком, или работник КГБ не может быть истинно верующим?

Украинский священнослужитель ответил, что у него нет сомнений в том, что Кирилл является истинно верующим, но не исключает его связи с КГБ и российскими спецслужбами.

"Следует понимать, что в Советском Союзе епископ не мог не сотрудничать с КГБ, потому что без разрешения от этой структуры нельзя было действовать легально. Однако одни епископы шли на такое сотрудничество ради блага церкви, а другие, наоборот, работали на КГБ, используя свое церковное положение ", - отметил представитель УПЦ.

Зоря напомнил о том, что патриарх Филарет в свое время неоднократно рассказывал о том, каким образом осуществлялось сотрудничество с КГБ и почему оно имело место быть.

"Патриарх Кирилл никогда не признавал, что он сотрудничал с КГБ, дает основания, кроме всего прочего, считать, что он остается под влиянием российских спецслужб", - резюмировал Зоря.

  • Пресс-секретарь Украинской православной Церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) обнародовал копию письма главы УПЦ КП Филарета на имя главы Русской православной церкви патриарха Кирилла и епископата РПЦ.
  • Архиерейский собор отдельно прописал в уставе Русской православной церкви, что центр управления УПЦ Московского патриархата находится в Киеве.
  • Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что Русская православная церковь вполне может предать анафеме Вселенского патриарха Варфоломея I.