Вирус герпеса может спровоцировать болезнь Альцгеймера

Опубликовано: Понедельник, 22 октября 2018 15:24

Новая обзорная статья, опубликованная в журнале Frontiers in Aging Neuroscience (передовое научное издание), обобщила последние данные, подтверждающие противоречивую гипотезу о том, что вирус простого герпеса 1 (HSV1) является основным причинным фактором для болезни Альцгеймера. В статье особое внимание уделено новым данным из Тайваня, обнаружив, что у людей, инфицированных HSV1, с большей вероятностью развивается старческое слабоумие.

Об этом пишет New Atlas.

Так, идея о том, что нейродегенеративные заболевания могут быть последствием вирусных инфекций, не нова. На протяжении большей части 20-го века эта тема очень интересовала ученых.

Профессор Манчестерского университета Рут Ицхаки была одним из основных исследователей в этой области.

По ее словам, появление вируса в клетках мозга активирует ген APOE, и это может быть опасно для носителей его мутантных версий. В результате вируса в клетках происходит скопление белкового мусора, что и провоцирует начало деменции.

"Поразительные результаты иследования включают доказательства того, что риск развития старческого слабоумия значительно выше у тех, кто инфицирован HSV, и что антивирусное лечение против герпеса позволяет значительно сократить число лиц, у которых HSV1 позднее развивают деменцию", - объясняет Ицхаки.

Что касается Тайваня, то эта страна является сокровищницей данных для ученых из-за своей Национальной базы данных по исследованиям в области медицинского страхования, которая состоит из медицинских данных от 99,9 % населения. В трех последних исследованиях были изучены данные, касающиеся связи между вирусными инфекциями и развитием старческого слабоумия.

Так, для иследования была взята группа из 8 тыс. человек в возрасте старше 50 лет, которым недавно диагностировали вирусы герпеса - HSV1 или HSV2. Затем этих людей сопоставляли с контрольной группой из более чем 25 000 пациентов аналогичного возраста без инфекции герпеса. В течение следующих 10 лет в группе с HSV в 2,5 раза чаще развивались деменции, чем в контрольной группе. Еще более интересным было обнаружение того, что у тех, кому лечили герпес, в 10 раз реже развивалось слабоумие.

Стоит отметить, что в предыдущих исследованиях ученые обнаруживали, что для борьбы с болезнью Альцгеймера необходимо применять в числе прочего и противовирусные препараты.