Путин подписал указ об ответных санкциях в отношении Украины

Опубликовано: Понедельник, 22 октября 2018 16:25

Президент России Владимир Путин сегодня подписал указ об ответных мерах в связи с "недружественными действиями Украины" в отношении граждан и юридических лиц РФ.

Об этом сообщается на сайте Кремля.

Так, правительству РФ поручено определить перечни физических и юридических лиц, в отношении которых применяются санкции, а также определить специальные экономические меры, применяемые в отношении физических и юридических лиц.

Документ принят в соответствии с законом РФ № 127-ФЗ "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств". Согласно закону, для защиты суверенитета и интересов РФ, а также прав и свобод ее граждан, власти страны имеют право отвечать на "недружественные действия" своими мерами противодействия.

Указ вступает в силу с момента подписания.

  • 1 марта 2018 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о продлении санкций в отношении банков с российским капиталом.
  • 2 мая 2018 года Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял решение о введении санкций в отношении юридических и физических лиц, связанных с российской агрессией против нашей страны.
  • Служба безопасности Украины инициировала применение Советом нацбезопасности и обороны санкций к компаниям "Русал", "Judson Trading Limited", связанным с российским бизнесменом Олегом Дерипаской, и в отношении ряда иностранцев, причастных к уничтожению Запорожского производственного алюминиевого комбината (ЗАлКа).
  • Персональные санкции Европейского союза против Российской Федерации за агрессию в Украине продлены до 15 марта 2019 года.