«Повар любит поострее»: Пригожин причастен к ряду криминальных историй

Опубликовано: Понедельник, 22 октября 2018 18:55

Российский бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют "поваром Путина", оказался связан не только с "фабрикой–троллей" и частной военной компанией – "ЧВК Вагнера", но и с целым рядом криминальных историй.

Об этом пишет "Новая газета".

"Новая газета" нашла человека, который рассказал о том, как выполнял грязную работу по заданию людей, работавших на Пригожина, участвовал в нападениях на оппозиционеров и блогеров, спецоперациях в России и за рубежом. Этот человек - Валерий Амельченко, ему 61 год. С людьми Пригожина он начал работать в конце 2012 — начале 2013 года", - говорится в расследовании журналиста Дениса Короткова.

В частности, в публикации сообщается о некоем Валерии Амельченко, который по собственному признанию, принимал криминальные заказы от людей Евгения Пригожина. Амельченко утверждает, что ездил в Сирию, где тестировал яды на пленных боевиках "Исламского государства".

В материале фигурирует некий фармацевт Олег Симонов. По словам Амельченко, Симонов был причастен к отравлению мужа юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь социолога Сергея Мохова. Сам Симонов скончался в мае 2017 года - его нашли мертвым в ванне с откупоренной бутылкой спиртного, хотя он, по информации издания, не пил и не употреблял наркотиков.

Амельченко также рассказал, что участвовал в инсценировке ДТП с предпринимательницей, у которой был имущественный спор с Пригожиным, а также приезжал в Сочи избивать оппозиционного блогера Антона Грищенко. По данным издания, в 2016 году Амельченко и Симонов ездили в Псков с целью "проучить блогера" и активиста "Яблока" Сергея Тихонова. Ему вкололи неизвестный препарат на улице, после чего он скончался. Амельченко якобы выполнял в структурах Пригожина "особые поручения по линии службы безопасности". Руководил его работой один из создателей "Фабрики троллей" и бывший сотрудник Пригожина Леонид Михайлов.

В 2014-2016 годах Амельченко и его людям приходилось работать в Украине, как в ОРДЛО, так и на территории, контролируемой центральным Правительством. Но об этой части своей деятельности Амельченко рассказать не успел.

Подчеркивается, что он пропал во время подготовки публикации. По информации журналиста, последний раз они виделись в кофейне вечером 2 октября. В тот же день вечером Амельченко позвонил журналисту и рассказал, что за ним следят. После этого два его телефона и ботинок обнаружил за гаражами житель дома на Ленинском проспекте. Полиция РФ объявила Амельченко в розыск.

"Пока официально не установлено, что произошло: похищение, убийство или инсценировка — возможно все, учитывая то, чем он занимался", - размышляет Коротков.

Знакомый Амельченко Михайлов привлек его к работе в то время, когда сам работал на структуры бизнесмена Пригожина в конце 2012 — начале 2013 года. До конца 2014 года, как вспоминал Амельченко, он подчинялся лично Михайлову, по его поручению сформировал свою группу, в которую вошли Владимир Гладиенко и Сергей Кузнецов. Часто посещал кабинет Михайлова в петербургском офисном центре "Петровский форт" на Финляндском проспекте. О том, что все они работают на бизнесмена по имени Пригожин, "слышал от людей". Группа выполняла особые поручения по линии службы безопасности.

Осенью 2013 года Амельченко "с товарищем" по заданию людей Пригожина посетил город Сочи, с целью "воспитать" местного блогера, который "плохо писал про Путина". В результате беседы блогер прекратил сетевую активность, отделавшись ушибами.

В том же году Амельченко побывал в Киеве на революционном Майдане, на вопрос журналиста, был ли он там по личным делам или по заданию, Амельченко ответил: "Я не настолько богат, чтобы ездить туда по собственной инициативе".

Кроме того, в 2014–2016 годах Амельченко и его люди "работали" в террористических "Л / ДНР" и на территории, контролируемой центральным Правительством Украины. Об этой части своей "работы" он рассказывал мало, только упоминал о том, как в Луганске из пистолета был ликвидирован некий важный персонаж, "правая рука Плотницкого".

По описанию, это очень похоже на убийство помощника главы ЛНР Дмитрия Каргаева, труп которого с огнестрельными ранениями 16 марта 2016 года был обнаружен на лестничной площадке 2-го этажа в 6-м подъезде дома 12 по Суходольской улице в Луганске.

По словам Амельченко, в 2016 году он вместе с Симоновым ездили в Псков, чтобы "проучить" блогера и активиста "Яблока" Сергея Тихонова. Ему вкололи неизвестный препарат на улице, после чего он умер.

Также, как утверждал Амельченко, Симонов вместе с ним и другими людьми из структур Пригожина ездил в Сирию, чтобы тестировать яды на пленных джихадистах. В результате смертельное отравление получил высокопоставленный сотрудник сирийской военной разведки.

  • Ранее российский журналист Аркадий Бабченко рассказал подробности подготовки его "убийства" спецслужбами Российской Федерации. По словам Бабченко, "вероятно, следы заказа террористических актов ведут к повару Путина Евгению Пригожину. Его структуры работают в тесном взаимодействии со спецслужбами России. Скорее всего, и координируются именно оттуда. Это дает основание говорить о государственном терроризме".
  • Государственный секретарь США Майк Помпео внес в "черный список" 33 гражданина РФ и компании, которые связаны со сферами обороны и разведки России. В список включен сам Евгений Пригожин, лица, которые, по данным властей США, являются сотрудниками "фабрики троллей", а также сотрудники ГРУ, которых США обвиняют во вмешательстве в выборы.