Украина, Черногория, Норвегия и Албания продлили санкции против РФ

Опубликовано: Понедельник, 22 октября 2018 19:41

Страны-кандидаты на членство в Европейском союзе Черногория и Албания, а также Украина и член Европейской ассоциации свободной торговли Норвегия присоединились к продлению санкций против России.

Об этом сообщается на сайте Совета Европы.

Как отмечается, указанные страны присоединились к сентябрьскому решению Совета Европы, который продлил ограничения в отношении России до 15 марта 2019 года.

"Европейский союз принимает к сведению это решение и приветствует его", - говорится в сообщении.

Ранее ЕС продлил санкции в отношении 155 физлиц и 44 организаций в связи "с действиями, подрывающими или угрожающими территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины". Их активы на территории Европейского союза заморожены. Также им запрещено находиться на территории Евросоюза. ​

Помимо этих санкций в отношении России действуют экономические ограничительные меры против конкретных секторов экономики (действуют до 31 января 2019 года), а также санкции, введенные после аннексии Крыма (действуют до 23 июня 2019 года).

  • В марте 2017 года Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета СНБО от 15 марта 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" в отношении ряда юридических лиц. Санкции сроком на один год были применены в отношении ПАО "Сбербанк", ОАО "Виесте Банк", ОАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ОАО "ВТБ БАНК", ОАО "БМ БАНК" в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.
  • 1 марта 2018 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о продлении санкций в отношении банков с российским капиталом.
  • 2 мая 2018 года Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял решение о введении санкций в отношении юридических и физических лиц, связанных с российской агрессией против нашей страны.