Обнародован список фамилий запрещенных советских деятелей

Опубликовано: Вторник, 06 октября 2015 17:56

Институт национальной памяти составил список из фамилий советских деятелей, топонимы с использованием которых подпадают под запрет по закону о декоммунизации.

На сайте института опубликован список, который состоит из 520 фамилии.

Сообщается также, что улицы и другие топонимы, названные в их честь, должны быть переименованы до 21 ноября 2015 года.

В список включены фамилии тех, кто занимал руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, РСФСР, других союзных или автономных советских республик, работники ЧК—ГПУ—НКВД—КГБ, а также деятелей Октябрьского переворота 1917 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Киеве улицу Патриса Лумубы переименуют в улицу Иоанна Павла II

Кроме того, под дейвствие закона о декоммунизации попадают томонимы з использованием фамилий тех, кто устанавливал советскую власть в Украине, преследовал участников борьбы за независимость Украины в XX веке.

В институте также отмечают, что отдельную категория лиц из списка составляют персонажи, которые, на первый взгляд, под действие закона не подпадают, но увековечение памяти которых непосредственно связано с установлением советской власти и деятельностью коммунистической партии.

К таковым относятся например: Фридрих Энгельс, Карл Маркс, Роза Люксембург.

Историки подчеркивают, что создали список для удобства местных общин, которые выбирают новые имена коммунистическим улицам. Этот список не является исчерпывающим, сотрудники УИНП продолжают над ним работать.