Контрсанкции РФ: опубликован текст указа Путина

Опубликовано: Понедельник, 22 октября 2018 20:38

Опубликован полный текст указа президента России Владимира Путина об экономических ограничениях в ответ на украинские санкции.

Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Сегодня Путин подписал указ об ответных мерах в связи с "недружественными действиями Украины" в отношении граждан и юридических лиц РФ.

Так, указывается, что санкции накладываются "в ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации".

При этом правительство России должно определить перечень физических и юридических лиц, в отношении которых применяются санкции, а также определить сам характер санкций.

В частности, президент России постановил:

1. Федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам, органам местного самоуправления, организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, в своей деятельности исходить из того, что со дня вступления в силу настоящего указа в отношении отдельных физических и юридических лиц применяются специальные экономические меры.

2. Правительству Российской Федерации:

а) определить перечни физических и юридических лиц, в отношении которых применяются специальные экономические меры;

б) определить специальные экономические меры, применяемые в отношении физических и юридических лиц в соответствии с перечнями, предусмотренными подпунктом "а" пункта 2 настоящего указа;

в) обеспечить в соответствии со своей компетенцией осуществление иных мер, необходимых для реализации настоящего указа.

3. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания и подлежит отмене по представлению правительства Российской Федерации в случае отмены ограничительных мер, введенных Украиной в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации.

  • 1 марта 2018 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о продлении санкций в отношении банков с российским капиталом.
  • 2 мая 2018 года Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял решение о введении санкций в отношении юридических и физических лиц, связанных с российской агрессией против нашей страны.
  • Служба безопасности Украины инициировала применение Советом нацбезопасности и обороны санкций к компаниям "Русал", "Judson Trading Limited", связанным с российским бизнесменом Олегом Дерипаской, и в отношении ряда иностранцев, причастных к уничтожению Запорожского производственного алюминиевого комбината (ЗАлКа).
  • Персональные санкции Европейского союза против Российской Федерации за агрессию в Украине продлены до 15 марта 2019 года.