Патриарх Варфоломей заверил, что не отступит в вопросе автокефалии УПЦ

Опубликовано: Понедельник, 22 октября 2018 21:37

Константинопольский патриархат не отступит в вопросе предоставления автокефалии Украинской православной церкви, несмотря на призывы Русской православной церкви (РПЦ).

Об этом заявил константинопольский патриарх Варфоломей, выступая на встрече с греческой диаспорой Стамбула, сообщает издание Orthodoxia.Info.

Он также отметил, что на данный момент Константинопольский патриархат решает украинскую церковную проблему на основе права, которое ему дали канонами священные Соборы. По словам патриарха Варфоломея, церковные каноны обязательны для всех православных.

"Нравится это братьям нашим русским или не нравится, рано или поздно они последуют за решением, которое примет Константинопольский патриархат, потому что у них нет выбора", - сказал он.

Также Варфоломей добавил, что осведомлен о том, что Россия использует "черную пропаганду" и "хорошо оплачивает статьи".

  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.
  • 11 октября Синод епископов Константинопольской церкви признал недействительной анафему в отношении главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета (Михаила Денисенко) и главы Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополита Макария. В связи с этим глава УПЦ КП сообщил, что данное решение открыло возможность к объединению украинских православных церквей.
  • 16 октября экзархи Константинопольского патриархата Илларион Эдмонтонский и Даниил Памфилийский вернулись в Украину, чтобы продолжить работу на последнем этапе предоставления автокефалии Украинской православной церкви.