В Госдуме РФ собираются забирать доход у неплатящих налоги самозанятых

Опубликовано: Вторник, 23 октября 2018 01:19

 

В Государственной думе предложили ввести штрафы для самозанятых, которые получают доход от своей профессиональной деятельности, но не зарегистрировались и не платят налоги.

Об этом сообщает российское издание Gazeta.ru.

Соответствующее предложение внес председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров 22 октября.

"Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил", — заявил Макаров на заседании комитета при обсуждении законопроекта о введении налога на профессиональный доход.

При этом детали депутат уточнять не стал.

"Могу сказать одно — это будет", — добавил он.

Отмечается, что 25 октября Госдума рассмотрит в первом чтении пакет законопроектов о введении в России налога на профессиональный доход самозанятых. К числу самозанятых чиновники причисляют нянь, сиделок, уборщиц, фрилансеров, репетиторов и других лиц, работающих без статуса индивидуальных предпринимателей.

Эксперимент о новой системе налогообложения самозанятых предлагается провести с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

При этом стать участниками смогут индивидуальные предприниматели, не имеющие работодателя и наемных работников, чей годовой доход не должен превышать 2,4 млн руб. в год. 

Власти предлагают установить налоговую ставку в размере 4% для физических лиц, и 6% — индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Ввести налог на федеральном уровне предлагается со второго полугодия 2019 года. Платить налог можно будет с помощью онлайн-приложения. 

Как заявил на днях глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, российские власти не планируют делать обязательными для самозанятых взносы в Пенсионный фонд.

"По поводу отчислений в Пенсионный фонд человек будет выбирать сам — будет ли он получать минимальную социальную пенсию, либо он будет получать базовую пенсию и тогда платить соответствующие страховые платежи, либо он будет использовать индивидуальный пенсионный капитал", — отмечал Мишустин.

В правительстве РФ давно рассматривают варианты легализации самозанятых граждан, чтобы заставить их платить налоги. В частности, им предлагали легализоваться, воспользовавшись патентом. Однако все предыдущие эксперименты проваливались.

Так, по разным оценкам, число самозанятых варьируется от 3,5 млн до 15 млн. Однако о себе заявили лишь немногие россияне. В частности, по данным ФНС, на 1 сентября в РФ уведомили о себе 2149 самозанятых.

  • В июне стало известно, что власти России приняли решение повысить с 2019 года пенсионный возраст и ставку НДС.
  • Спустя всего несколько недель после объявления правительства РФ о повышении пенсионного возраста в стране, 80% жителей России высказались против такого шага.
  • 9 сентября в России на акциях протеста против пенсионного возраста задержали свыше 800 человек.
  • 27 сентября Госдума Российской Федерации в третьем чтении поддержала скандальный законопроект о пенсионной реформе с учетом поправок президента РФ Владимира Путина.