Арестованный рыбацкий сейнер «Норд» продают за 1,6 млн грн

Опубликовано: Вторник, 23 октября 2018 12:03

Арестованный рыбацкий черноморский сейнер "Норд" продают.

Об этом сообщила пресс-служба Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

В частности, АРМА передало судно "Норд" на реализацию ГП "СЕТАМ” OpenMarket Министерства юстиции Украины.

"В связи с событиями в Крыму судно было буквально "отжато" Российской Федерацией. Оно было арестовано, возбуждено соответствующее уголовное производство и передано Агентству по розыску и управлению активов", - говорится в сообщении.

Так, проведя соответствующие меры обеспечения сохранности этого имущества пока продолжается исполнительное производство, стало понятно, что затраты на хранение и содержание являются слишком большими.

"В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины до момента решения о конфискации это судно будет реализовано. Средства от реализации пойдут на счет АРМА в государственном банке и будут ждать решения суда", - рассказал начальник юридического управления ведомства Андрей Потемкин.

Аукцион состоится 7 ноября. Стартовая цена - 1626,181 тысяч гривен.

Судно построено в 1989 году в городе Азов (Россия). Его длина - 23,6 м, ширина - 6,5 м, мощность главного двигателя - 165 кВт, чистая вместимость - 32 тонны.

Отмечается, что передача сейнера на реализацию состоялась при участии представителей секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

"Все личное имущество членов экипажа описано и будет передано им. В частности, мы могли увидеть ноутбук, одежду, документы на другие личные вещи. Все это осталось в том же виде как его покинули моряки", - подчеркнул представитель Уполномоченного ВРУ по правам человека в Южных регионах Александр Остапенко.

  • 25 марта сотрудники Госпогранслужбы Украины (ГПСУ) в Азовском море задержали рыболовецкое судно-нарушитель под флагом Российской Федерации.
  • 3 апреля Министерство иностранных дел РФ вручило временному поверенному в делах Украины ноту протеста в связи с задержанием пограничниками рыболовецкого судна "Норд".
  • 6 апреля суд в Херсоне избрал меру пресечения для капитана задержанного в Азовском море судна "Норд" Владимира Горбенко, поместив его под стражу.
  • 8 апреля сотрудники Госпогранслужбы (ГПСУ) не пропустили в пункте пропуска "Гоптовка" в Харьковской области на территорию России экипаж судна "Норд", которое было задержано в Азовском море. Членов экипажа пытались незаконно вывезти в Россию сотрудники генерального консульства РФ.
  • 19 апреля около 06:00 утра двое граждан Украины, членов экипажа задержанного в Азовском море судна "Норд" обманным путем выехали из Украины в Беларусь.
  • 19 октября прокуратура Крыма передала Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) вещественное доказательство в уголовном производстве - судно СЧС "Норд" (бортовой номер М -13-0057).