В России ограничат право владения новостными агрегаторами

Опубликовано: Вторник, 23 октября 2018 12:10

Государственная дума России рассмотрит законопроект об ограничении владения новостными агрегаторами иностранными гражданами и компаниями. Таким образом, авторы инициативы планируют избежать появления фейковых новостей.

 Об этом сообщает "Газета.Ru".

В законе "Об информации" указано, что новостным агрегатором является Интернет-ресурс, который используется для обработки новостной информации посредством специальных алгоритмов. При этом, количество посещений сайта в сутки должно составлять, как минимум, миллион пользователей.

Среди авторов законопроекта значатся представитель ЛДПР Андрей Луговой, а также единороссы Михаил Старшинов, Борис Пайкин, Антон Горелкин.

Они заявили, что именно Интернет-СМИ, владельцами которых являются иностранные граждане и компании могут распространять ложную информацию по тому или иному поводу. Но эксперты предполагают, что истинной причиной подобного законопроекта может быть покупка акций компании "Яндекс".

В соответствии с законопроектом, владеть новостными агрегатортами на территории России не имеют права иностранные государства, их граждане, лица без гражданства, а также зарубежные компании и международные организации. При частичном праве собственности их доля в уставном капитале не должна превышать 20%.

Если же требования не соблюдены – Роскомнадзор будет иметь право блокировать доступ к ресурсу.

На протяжении полугода все новостные агрегаторы обязаны привести свою структуру к той, которая предусмотрена законодательством.

На первом месте среди новостных агрегаторов в России находится сервис "Яндекс. Новости". Но в Роскомнадзоре заявили, что аудитория этого сервиса была недостаточной даже при условии попадания в список новостных агрегаторов.

В пресс-службе "Яндекса" подчеркнули, что будут рассматривать реструктуризацию сервиса новостей, если в России будет принят закон об ограничении иностранного участия в уставном капитале новостных агрегаторов.

Депутаты в Госдуме заявили, что введение законопроекта остро стоит на повестке дня, поскольку после таких трагических событий, как расстрел студентов колледжа в Керчи или пожар в Кемерово, в Сети появилось много фейковой информации, для контроля которой не существовало законодательного механизма регулирования.