97 достоверных новостей из 100: #Буквы заняли 38 место в антирейтинге новостей

Опубликовано: Вторник, 23 октября 2018 12:46

В украинском антирейтинге новостей, по версии Института массовой информации и портала ТЕКСТЫ.ORG.UA, #Буквы заняли 38 место из 50.

Анализ исследования опубликован на портале texty.org.ua.

"Мы определили шесть критериев недостоверных новостей: ненадежный источник информации, недостоверная новость, манипулятивный заголовок, фейк, манипуляции с эмоциями и язык вражды. Эти критерии мы применили к новостям и определили антирейтинг", - объяснили исследователи.

В частности, команда специалистов скачала все ленты из 50 украинских топовых сайтов за одну неделю. Потом они сделали из них случайную выборку из 100 новостей для каждого сайта.

"На сайте "#Буквы" во время мониторинга новостей было выявлено 97 достоверных новостей и 3 новости с ненадежными источниками информации. Также одна новость имела манипулятивный заголовок, 2 использовали манипуляции с эмоциями, и еще две новости содержали язык вражды. При анализе не было выявлено фейков и недостоверных новостей", - говорится в сообщении.

Кроме того, во время мониторинга на сайте не было обнаружено и джинсы (новостей с признаками заказа или новостей с ненадлежащей маркировкой).

Стоит отметить, что по журналистским стандартам подачи информации #Буквы "обогнали" такие всеукраинские издания, как "Страна.ua", "POLITEKA", "Комсомольская правда в Украине", "Апостроф", "Обозреватель", "Українські новини", "ТСН", "112.ua" и другие.

буквы1

буквы2

Скриншот

  • Ранее Украина поднялась на одну позицию в ежегодном рейтинге свободы слова и печати - Press Freedom Index 2018.