Мобильные приложения следят за пользователями и после их удаления, - СМИ

Опубликовано: Вторник, 23 октября 2018 15:46

Мобильные приложения способны следить за пользователями даже после их удаления.

Об этом пишет Bloomberg.

"Если кажется, что приложение, которое вы удалили на прошлой неделе, внезапно всплывает повсюду, это может быть не простое совпадение", - говорится в сообщении.

Так, компании, обслуживающие разработчиков программ, нашли способ использовать iOS и Android в своих интересах.

Вместе с приложениями они устанавливают трекеры, отслеживающие действия пользователей, в том числе и удаление программ.

Такие трекеры входят в стандартные инструменты разработчика и не нарушают правил.

Среди компаний, использующих такую возможность, в материале названы AppsFlyer, MoEngage, Localytics и CleverTap. Ими пользуются, например, T-Mobile US, Spotify Technology.

Эксперты считают, что данная ситуация может стать поводом для пересмотра политики конфиденциальности в Интернете, а также прав компаний на использование данных пользователей.

"Большинство технологических компаний не предоставляют людям нужный вариант конфиденциальности, если они вообще дают им какой-либо выбор", - заявил директор по технологической политике в Electronic Frontier Foundation Джереми Гилллу (Jeremy Gillula).

Специалисты разъяснили, что речь идет о так называемых "тихих" сообщениях. Разработчик чтобы проверить, действительно ли приложение удалено, отправляет на смартфон запрос, и если ответ не приходит какое-то время, то считается, что программа деинсталлирована, то есть удалена.

После этого программа отправляет разработчику уникальную идентификационную информацию о смартфоне с личными данными. В свою очередь, эта информация позволяет ему идентифицировать владельца телефона и его геолокацию.

Подчеркивается, что такие программы отслеживания удаленных приложений могут нарушать политику Apple и Google, которая направлена на то, чтобы их мобильные инструменты для разработчиков не использовались в рекламных целях. В лучшем случае отслеживание удаленных программ может использоваться для исправления ошибок или для других приложений, не требующих опросов пользователей или более навязчивых инструментов.

  • Ранее сооснователь компании Digita Security Патрик Уордл (Patrick Wardle) сразу после выхода новой версии, 24 сентября, обнаружил в macOS Mojave 0-day-уязвимость, которая дает злоумышленникам доступ к конфиденциальным данным владельца устройства.
  • В августе сообщалось, что компания Google получает информацию о перемещениях пользователей, даже если те отключили на своих смартфонах функцию Location History, которая позволяет создавать карту перемещений гаджета, а заодно и его владельца.