Запрет на ввоз товаров и «блокада» активов: Медведев сообщил, как РФ «накажет» Украину

Опубликовано: Вторник, 23 октября 2018 16:00

Вводимые Россией санкции против Украины предусматривают дополнительные ограничения на ввоз товаров из нашей страны, а также блокирование активов ряда украинцев.

Об этом объявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, информирует российское агентство "Интерфакс".

"Речь пойдет о том, чтобы запретить определенные категории товаров, которые произведены в Украине для того, чтобы поставлять их в РФ. Хотя украинские коллеги это не особенно подчеркивают, но вообще-то товарооборот Украины с Россией весьма значительный. Речь идет о миллиардах рублей, и для Украины этот товарооборот является одним из самых насыщенных. Иными словами, Россия, несмотря на все трудности последнего времени, на всякие запреты и ограничения, которые они уже ввели в отношении нашей страны, этот товарооборот сохраняет", - объявил Медведев.

Кроме того, по его словам, контрсанкции будут блокировать украинские активы на территории России и предусматривают запрет на вывод финансовых капиталов из РФ в Украину, сообщает российское агентство "ТАСС".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Контрсанкции РФ: опубликован текст указа Путина

"О чем идет речь? Речь идет, во-первых, о блокировании их активов, которые находятся на территории Российской Федерации, то есть запрете совершать с ними какие-либо действия. Во-вторых, о запрете перечисления денежных средств, которые находятся в источниках, расположенных на территории РФ. То есть о запрете вывоза капитала", - заявил Медведев.

При этом он утверждает, что санкции не будут распространяться "на весь украинский народ".

"Но отдельные граждане, которые, как я сказал уже, наносят вред Российской Федерации, совершают действия, направленные на причинение ущерба нашей стране, они в эти постановления попадут", - добавил Медведев.

По его словам, санкции коснутся большого количества лиц в Украине.

"Там будет много достаточно известных людей", - объявил российский премьер.

"Эти списки готовятся. Если говорить о физлицах, то, по всей вероятности, это будут сотни людей, которые своими действиями причиняли вред интересам нашей страны", - уточнил Медведев, которого цитирует российское агентство "Интерфакс".

По его словам, в указанных списках будут "представители бизнеса и другие люди".

Медведев также отметил, что "в список будут включены украинские компании, юридические лица, зарегистрированные по законодательству Украины, которые так или иначе контролируются теми гражданами, в отношении которых будут введены эти санкции".

Ранее сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также уверял, что указ Владимира Путина об экономических мерах против Украины не затронет украинский народ.

"Президент Путин неоднократно говорил: мы не считаем своим визави по рестрикциям украинский народ. Украинский народ был и остается братским для россиян, за исключением неудачных представителей этого народа, которые погрязли в националистических и ультранационалистических настроениях", - объявил Песков, которого цитирует российское агентство "Интерфакс".

  • Накануне президент России Владимир Путин подписал указ об ответных мерах в связи с "недружественными действиями Украины" в отношении граждан и юридических лиц РФ.
  • Страны-кандидаты на членство в Европейском союзе Черногория и Албания, а также Украина и член Европейской ассоциации свободной торговли Норвегия присоединились к продлению санкций против России.