Биологи обнаружили в фекалиях человека молекулы микропластика

Опубликовано: Вторник, 23 октября 2018 16:39

Биологи из Венского медицинского университета обнаружили микропластик в человеческом стуле.

Об этом пишет издание The Guardian.

В небольшом исследовании принимали участие восемь человек из Европы, Японии и России. Было обнаружено, что все образцы их стула содержат микропластические частицы.

Было обнаружено до девяти различных молекул пластмассы размером от 50 до 500 микрометров. Полипропилен и полиэтилентерефталат чаще вего встречались в стуле.

В среднем на каждые 10 г экскрементов приходилось 20 частиц микропластика.

Вероятно, микропластик попал организм при использовании пластиковых бутылок и контейнеров, предполагают биологи.

Исходя из этого исследования, авторы подсчитали, что "более 50 % населения планеты может иметь частицы микропластика в своем организме", хотя они подчеркнули необходимость проведения более масштабных исследований для подтверждения этого.

  • Ранее ученые из Национального университета Инчхона обнаружили, что в большинстве марок поваренной соли, которая продается по всему миру, присутствуют частицы микропластика.

СПРАВКА. Микропластик — это крошечные (от 5 мм до 100 нм) частицы пластика, которые загрязняют окружающую среду. В последнее время ученые уделяют все больше внимания тому, как он заполняет океаны, попадает в желудки морских животных и в итоге оседает в наших телах. Микроскопические пластиковые волокна образуются, когда распадаются более крупные куски пластика.