В Антарктиде найден гигантский айсберг-монолит в форме прямоугольника

Опубликовано: Вторник, 23 октября 2018 17:29

Специалисты NASA обнаружили в Антарктиде гигантский айсберг-монолит в форме идеального прямоугольника.

Снимки были опубликованы в Twitter NASA.

Айсберг был обнаружен в рамках программы IceBridge, посвященной отслеживанию изменений полярных льдов. Судя по внешнему виду айсберга — острым углам и плоской горизонтальной поверхности — он относительно недавно откололся от шельфа, отметили в космическом агентстве. Когда именно, неизвестно.

По словам специалиста NASA по изучению природных льдов Келли Брант, видимая часть глыбы, как и обычно, составляет всего 10% массы, сообщает издание Live Science. Остальное скрыто под водой.

Его диагональ, по предварительным оценкам, составляет около 1,6 км.  Он относится к столообразным айсбергам — плоским ледяным глыбам, как правило, откалывающимся от шельфовых ледников.

Они могут достигать огромных размеров — площадь самого большого известного ледника составляет 11 тыс. кв. км.

DpuMLroXUAAtKPc

Фото: NASA ICE / Twitter

Исследователи отмечают, что правильная геометрическая форма столообразных айсбергов — не редкость. Они сравнивают их с надломленными ногтями — в обоих случаях характерно образование разлома по прямой линии. А попадающая в трещины вода размывает их края, способствуя отделению айсберга от ледника.

Айсберг

  • 14 июня сообщалось, что в рамках двух новых исследований было установлено, что лед в Антарктике тает с рекордной скоростью.
  • 27 марта в NASA заявили, что площадь ледяного покрытия Арктики остается на одном из наиболее низких уровней за все время наблюдений.