Олег Сенцов стал лауреатом польской премии Pro Dignitate Humana

Опубликовано: Вторник, 23 октября 2018 17:32

Украинский режиссер, политзаключенный Олег Сенцов стал лауреатом польской премии Pro Dignitate Humana ("За человеческое достоинство").

Об этом сегодня проинформировал министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович в ходе пресс-конференции с Павлом Климкиным, сообщается в Twitter-аккаунте МИД Польши.

"Глава МИД Польши Яцек Чапутович объявил, что в этом году награду Pro Dignitate Humana получит Олег Сенцов. Режиссер в российской тюрьме напомнил о судьбе политических заключенных в России и оккупации Крыма", - говорится в сообщении.

твит1

По словам польского дипломата, Польша будет поддерживать Украину в противодействии агрессии РФ и не признает незаконную аннексию Россией Крыма.

Украинский министр иностранных дел Климкин, в свою очередь, поблагодарил Польшу за высокую награду для Сенцова.

Климкин также выразил убеждение, что вместе с Чапутовичем вскоре посмотрит в Варшаве новый фильм Сенцова.

пост2

Награду Pro Dignitate Humana основал в Польше в 2012 году бывший министр иностранных дел страны Радослав Сикорский. Она присуждается за деятельность в защиту прав лиц, подвергающихся преследованиям и репрессиям, за бескомпромиссную позицию в защите прав человека.

Награду ежегодно вручает министр иностранных дел Польши по случаю Дня защиты прав человека, который отмечается 10 декабря.

  • Ранее Олег Сенцов был включен в список финалистов премии им. Андрея Сахарова "За свободу мысли".
  • В сентябре Верховная Рада Украины поддержала проект постановления о выдвижении кандидатуры украинского кинорежиссера, политзаключенного Олега Сенцова на соискание Нобелевской премии мира.