НАБУ подозревает нардепа в хищении $20 млн из госбанка

Опубликовано: Вторник, 23 октября 2018 17:51

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) расследует уголовное производство по фактам завладения 20 млн долларов государственного банка народным депутатом Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

"Под наблюдением прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры детективами Национального антикоррупционного бюро Украины осуществляется досудебное расследование уголовного производства, предметом которого является организованное народным депутатом Украины и приведено в исполнение его близкими родственниками и бизнес-партнерами завладение 20 млн долларов США государственного банка", - говорится в сообщении.

Как установлено следствием, один из народных депутатов организовал в конце 2013 года завладение путем злоупотребления служебным положением руководителями подконтрольного ему предприятия средствами государственного банка в сумме 20 млн грн под предлогом получения кредита.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рада не поддержала снятие «иммунитета» с нардепа Колесникова

"Указанные средства были необходимы для обеспечения покупки корпоративных прав одного из предприятий на побережье Черного моря. Но поскольку размера обеспечения для выдачи кредита было недостаточно, по предварительному сговору с работниками банка, привлеченными к преступлению, соучастниками составлен договор о якобы поставке товара, по которому право требования денежных средств на сумму более 100 млн грн было передано в качестве обеспечения кредита. После принятия в конце рабочего дня решений кредитного комитета и правления банка о выдаче кредита, фактически ночью соответствующий договор был безотлагательно подписан", - заявили в САП.

Отмечается, что полученные кредитные средства были перечислены на счета в иностранных банках и использованы для приобретения корпоративных прав одного из предприятий на морском побережье.

"Указанные корпоративные права в дальнейшем распределены между сыном, дочерью народного депутата и его бывшим бизнес-партнером. Следует отметить, что кроме потери средств в результате безосновательной выдачи кредита, банковское учреждение также понесло убытки на сумму сформированного резерва - более 130 млн грн", - подчеркнули в САП.

Сейчас 10 человек задержаны, им сообщается о подозрении и готовятся ходатайство о применении меры пресечения.

Представление о предоставлении разрешения на привлечение народного депутата к уголовной ответственности в ближайшее время будет направлено Генеральному прокурору Украины.

Отметим, что в интересах следствия фамилию нардепа в НАБУ не раскрывают.

САПСАП1