Создана нейросеть, способная искать человека на видео по росту и цвету одежды

Опубликовано: Вторник, 23 октября 2018 18:00

Команда инженеров из Индии разработала искусственный интеллект, при помощи которого можно найти человека на видеозаписи по таким параметрам, как рост, пол и цвет одежды.

Об этом сообщает издание The Next Web.

При разработке нейросети были задействованы методы машинного обучения (известные как методы глубокого обучения - Deep learning), которые основаны на обучении представлениям, а не специализированным алгоритмам, а также технология компьютерного зрения.

Как отмечает издание, новый искусственный интеллект напоминает поисковую систему, что работает внутри отдельного видео. Например, нейросеть способна найти на видеозаписи человека по запросу "женщины ростом около 153 см в красном".

По словам исследователей, в данный момент точность распознавания составляет около 60%. Так, в ходе тестирования нейросеть обнаружила 28 из 41 человека.

В будущем исследователи собираются расширить критерии поиска человека. Подобная нейросеть в перспективе могла бы упростить поиск пропавшего человека по камерам видеонаблюдения.

Так, она сможет составить карту передвижений человека и установить, когда и в каких местах он побывал.

  • Ранее сообщалось, что ученые из Соединенных Штатов Америки разработали алгоритм, который способен с помощью анализа ДНК предсказать рост, плотность костей и уровень образования человека.
  • Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) разработали систему машинного обучения, которая может идентифицировать объекты на основе их описания.