Супрун объяснила украинцам, как правильно чихать

Опубликовано: Вторник, 23 октября 2018 19:26

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, как правильно чихать, чтобы не распространять бактерий и не навредить здоровью других людей.

Соответствующий пост она обнародовала на своей странице в Facebook, опубликовав также фото, демонстрирующее правильную "методику" чихания.

"Будьте здоровы! А если уж заболели - оставайтесь дома и чихайте правильно, чтобы не заразить других людей. Кстати, если вы не знали, что означает этот жест на картинке, который уже стал мемом, то предлагаем его интерпретировать как инструкцию по чиханию. Ведь он идеально демонстрирует процедуру чихания, что максимально минимизирует распространение бактерий, если на вас при этом нет хирургической маски или салфетки с собой", - написала Супрун.

Глава Минздрава объяснила, что просто прикрывать ладонью нос и рот во время чихания или кашля – неэффективный метод. По ее словам, чихать и кашлять нужно "во внутреннюю сторону локтя".

"Опасные патогены любят путешествовать. Ладонь их плохо сдерживает в процессе чихания или кашля, поэтому они могут добираться на расстояние до двух метров и больше! Это одна из причин, почему грипп или простуда так быстро передается другим людям. Если заболели и не смогли остаться дома - обязательно надевайте хирургическую маску и возьмите бумажные салфетки с собой (только помните, что маска не может защитить вас от болезни, а лишь сдержать ваши бактерии, чтобы не заразить других). А в случае, когда болезнь застала вас врасплох - старайтесь чихать или кашлять во внутреннюю сторону локтя", - отметила Супрун.

фото1

 

Фото: Ульяна Супрун / Facebook

Как подчеркивает глава Минздрава, даже такие минимальные меры станут "серьезным вкладом в здоровье ваших близких, коллег, людей, которые едут рядом в транспорте".

Супрун также напомнила, что для защиты от болезней следует не забывать постоянно мыть руки, вакцинироваться от гриппа, всегда проветривать помещения и по возможности проводить больше времени на свежем воздухе, а также сбалансировано питаться, полноценно спать и заниматься спортом.

Супрун1

Супрун2

  • Накануне Ульяна Супрун развенчала мифы о лечебных свойствах распространенной услуги - дельфинотерапии.
  • 18 октября Ульяна Супрун объяснила, что лук не является панацеей и "оберегом" от гриппа и простуды.
  • 5 октября Ульяна Супрун рассказала, что чай с малиной "не является панацеей" при простуде, хотя и может облегчить протекание болезни.
  • 2 октября Ульяна Супрун проинформировала, что хирургическая маска не защищает от заражения болезнями.