В ГФС отрицают законность «евроблях» и напомнили о штрафах

Опубликовано: Вторник, 23 октября 2018 19:42

Решение Верховного суда о признании законным пользование личным автомобилем на иностранной регистрации, ввезенного в режиме транзита, не означает легализацию таких автомобилей.

Об этом сообщает пресс-служба ГФС.

Напомним, 22 октября Верховный Суд Украины признал законным пользование автомобилем на европейских номерах, который ввезен в Украину с целью транзита.

В ГФС заявили, что решение суда касается одного конкретного факта привлечения к административной ответственности.

"Никаким образом это решение не может быть основанием для освобождения от ответственности других лиц за нарушение сроков транзитного ввоза транспортных средств", - говорится в сообщении.

В ведомстве также отметили. что в случае установления факта использования автомобиля, ввезенного в режиме "транзит", есть все основания для рассмотрения вопроса о наличии в действиях лица признаков правонарушения, предусмотренного статьей 485 ТК Украины, и составления протокола о нарушении таможенных правил.

"Так, санкцией статьи 485 ТК Украины за использование товаров, относительно которых предоставлены льготы по уплате таможенных платежей, в иных целях, чем те, в связи с которыми были предоставлены такие льготы, предусмотрено наложение взыскания в виде штрафа в размере 300 процентов неуплаченной суммы таможенных платежей", - говорится в сообщении.

В ГФС подчеркнули, что постановление Верховного Суда Украины не освобождает владельцев автомобилей с европейскими регистрационными номерами от обязанности соблюдать требования законодательства при перемещении транспортных средств личного пользования в режимах "транзит" и "временный ввоз". 

  • 19 сентября на площади перед Кабинетом Министров собрались владельцы автомобилей на еврономерах. Митингующие требовали, чтобы были приняты законопроекты относительно улучшения растаможки автомобилей с иностранной регистрацией, а также выделены средства на ремонт дорог в Украине. Кроме того, автомобилисты выступили против законопроекта, который существенно ограничивает права водителей.