Суд оставил под стражей Вышинского в рамках дела о госизмене

Опубликовано: Вторник, 23 октября 2018 20:16

Херсонский апелляционный суд оставил под стражей руководителя "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского, подозреваемого в государственной измене.

Об этом сообщает агентство "Укринформ".

Соответствующее решение суд принял во вторник, 23 октября.

"Апелляционные жалобы защитников... в интересах подозреваемого Вышинского оставить без удовлетворения, определение следственного судьи Херсонского городского суда Херсонской области от 6 сентября 2018 года в отношении подозреваемого Вышинского Кирилла Валерьевича о продлении срока содержания под стражей - без изменений", - объявил судья-докладчик Игорь Красновский.

Данное определение суда обжалованию не подлежит.

В ходе заседания защита просила освободить Вышинского от содержания под стражей. Так, один из его адвокатов Андрей Доманский предложил передать главреда "РИА Новости-Украина" ему на поруки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Глава "РИА Новости Украина" Вышинский отказался от украинского гражданства

Стоит отметить, что 6 сентября Херсонский городской суд продлил срок ареста Вышинского до 4 ноября. Его защита подала жалобу на это решение.

Украинские правоохранители задержали Вышинского в Киеве 15 мая 2018 года. Ему было объявлено о подозрении в уголовном производстве, открытом по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

16 мая Вышинский был этапирован из Киева в Херсон, где находится офис украинской прокуратуры АР Крым, которая ведет его дело.

Правоохранители установили, что в 2014 году по указанию генерального директора информационного агентства "Россия сегодня" ("РИА Новости") Дмитрия Киселева руководителем украинского представительства этой структуры был назначен гражданин Украины Кирилл Вышинский. Им был основан ряд юридических лиц, в том числе ООО "Интерселект", которое действует под брендом "РИА Новости Украина".

Весной 2014 года Вышинский уехал в Крым, где по заданию руководства "Россия сегодня" принял непосредственное участие в пропагандистских акциях, направленных на поддержку аннексии полуострова. За свои действия в пользу страны-агрессора в мае 2014 года Вышинский закрытым указом президента РФ Владимира Путина был награжден медалью "За заслуги перед отечеством". После возвращения в Киев он привлек журналистов для изготовления материалов в пользу террористических организаций "Л/ДНР".

  • В июне сообщалось, что сотрудники Службы безопасности Украины обнаружили договор с российским пропагандистским СМИ у задержанного по подозрению в государственной измене главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского.
  • Херсонский городской суд 6 сентября продлил срок содержания под стражей Кирилла Вышинского до 4 ноября.