Могерини о ситуации в Азовском море: Евросоюз выступает на стороне Украины

Опубликовано: Вторник, 23 октября 2018 20:58

Евросоюз осуждает блокирование судоходства и милитаризацию в Азовском море и будет поддерживать Украину на фоне российской агрессии.

Об этом заявила верховный представитель Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини во время пленарного заседания Европарламента 23 октября. Заявление обнародовано на сайте Европейской службы внешних связей.

"Возведение моста между Россией и Крымом произошло без разрешения Украины. Это еще одно нарушение украинского суверенитета и территориальной целостности. Более того, мост препятствует прохождению судов в украинские порты в Азовском море. Полгода назад Россия начала применять новый режим инспекции для грузовых судов, следующих из портов Украины в Азовском море или направляющихся в эти порты. Эти проверки приводят к длительным задержкам, которые резко возросли за последние месяцы. Это напрямую сказывается на стоимости доставки не только для украинских экспортеров, но и для судов, плавающих под флагом государств Европейского союза", - отметила Могерини.

По ее словам, еще большей проблемой является милитаризация Азовского моря.

"Россия начала переброску военных судов в Азовское море в большом количестве, и Украина ответила наращиванием военных возможностей… Милитаризация Азовского моря - ни в чьих интересах, и это лишь может дестабилизировать хрупкую ситуацию в сфере безопасности в черноморском регионе", - заявила Могерини.

В связи с этим она призвала стороны соблюдать принципы демилитаризации моря. Кроме того, верховный представитель ЕС по внешней политике напомнила, что Евросоюз всегда выступает на стороне Украины.

"Мы высоко ценим, что Украина ищет правосудия в международных судах, в частности, по делу о нарушении Конвенции ООН по морскому праву. Когда нарушается международное право, когда нарушаются суверенитет и территориальная целостность Украины, Европейский союз выступает на стороне народа Украины… Мы продолжим добиваться уважения к международному праву и конвенциям, а также поддерживать Украину в этих трудных обстоятельствах", - подчеркнула Могерини.

  • 12 октября Президент Петр Порошенко подписал указ № 320/2018, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 12 октября "О неотложных мерах по защите национальных интересов на Юге и Востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе".
  • 23 сентября поисково-спасательное судно "Донбасс" и морской буксир "Корец" ВМС Украины прошли Керченский мост, незаконно построенный Россией к аннексированному Крыму, и вышли в Азовское море. Они станут частью военно-морской базы украинского флота.
  • 6 сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил комплекс мер, направленных на защиту национальных интересов Украины в южных регионах, а также акваториях Азовского и Черного морей. В частности, речь идет об усилении военно-морского присутствия в Азовском море, создании там корабельно-катерной группировки ВМС ВСУ, развитии соответствующей инфраструктуры, обеспечении подразделений береговой обороны новейшим высокоточным ракетным оружием.