Субсидию можно оформить онлайн, - Гройсман

Опубликовано: Среда, 24 октября 2018 09:49

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что подать заявку на помощь от государства по оплате коммунальных услуг можно онлайн.

Об этом он написал в Facebook.

"Я понимаю, что не все украинские семьи могут оплачивать коммунальные платежи безболезненно для семейного бюджета. Поэтому мы упростили требования для получения субсидий, чтобы больше людей могли ими воспользоваться. Каждый, кто нуждается в помощи, будет защищен", - отметил глава Правительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как оформить субсидии и пережить отопительный сезон

Чтобы максимально быстро подать заявку на помощь от государства, можно сделать это онлайн. Для этого необходимо:

  • зайти на правительственный портал kmu.gov.ua в раздел "Электронные услуги" и перейдите в раздел "Назначение жилищных субсидий" https://www.kmu.gov.ua/ua/service/subsidiya
  • пройти идентификацию с помощью электронной цифровой подписи или Bank ID
  • заполнить заявление и декларацию о доходах и расходах.

Назначена ли субсидия можно узнать онлайн в Едином государственном реестре получателей субсидий https://subsidii.ioc.gov.ua/search/

"Если вы не подпадаете под критерии получения субсидии, но нуждаетесь в ней, обращайтесь в местные органы соцзащиты. Там работают специальные комиссии, которые рассмотрят каждый случай отдельно", - подытожил Владимир Гройсман.

onlain

Ранее в Минсоцполитики рассказали, что Кабинет Министров Украины внес ряд изменений в условия оформления субсидий на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства.

Так, согласно изменениям, с 1 октября 2018 года при расчете жилищной субсидии не учитываются в совокупном доходе уплаченные алименты и специальная бюджетная дотация за выращивание молодняка крупного рогатого скота.

Субсидию на общих основаниях также смогут получить те граждане, у которых есть задолженность по уплате единого социального взноса по вине работодателя.

Право на помощь от Правительства имеют семьи, у которых отопительная, а не общая площадь жилья, не превышает 120 кв. м для квартиры и 200 кв. м для индивидуального дома (ранее учитывалась общая площадь).

Кроме того, указано, что в случае если у члена домохозяйства нет доходов, потому что он находится в сложных жизненных обстоятельствах из-за болезни, или в составе домохозяйства есть трудоспособные алко- или наркозависимые (при наличии справки от врача), онкобольные (при наличии заключения), субсидию имеет право назначить Комиссия по вопросам назначения жилищных субсидий.

  • В Украине с 1 ноября текущего года цены на газ для населения вырастут на 23,5%.
  • С 1 мая 2018 года в декларации о доходах необходимо указывать доходы всех членов семьи (мужа, жены и несовершеннолетних детей), даже тех, которые зарегистрированы по другим адресам.
  • 14 марта Кабинет Министров поддержал создание единого государственного реестра получателей жилищных субсидий.