США полностью придерживаются ракетного договора, проблема в РФ, - НАТО

Опубликовано: Среда, 24 октября 2018 15:11

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал заявление президента Дональда Трампа о том, что он выводит США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальностии (INF), ссылаясь на несоблюдение Россией данного договора.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

На пресс-конференции в Брюсселе Столтенберг заявил, что США соблюдают договор о контроле над вооружениями, проблема в России. Он сказал, что договор не может быть эффективным, если только одна сторона его выполняет.

По его словам, НАТО все еще оценивает последствия решения США.

Столтенберг подчеркнул, что нарушение договора стало одной из главных тем министерской встречи НАТО несколько недель назад. Кроме того, он обсудил эту тему во время недавнего визита в Вашингтон.

"Нам не нужна новая "холодная война", нам не нужна новая гонка вооружений", - подчеркнул генсек НАТО.

Напомним, что Договор был подписан Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым и запрещает двум народам владеть, производить или тестировать крылатые ракеты наземного базирования в диапазоне от 300 до 3400 миль (480-5 500 км).

Трамп обвинил Москву в том, что она нарушала договор "на протяжении многих лет" и предупредил, что если Россия и Китай, которые не являются подписантами Договора, не прекратят развивать ракетное вооружение, тогда и США возобновят свою собственную программу.