В Нидерландах четыре города соединят квантовым Интернетом

Опубликовано: Среда, 24 октября 2018 15:55

Инженеры из исследовательского института QuTech из Нидерландов разрабатывают технологию передачи Интернет-трафика, которая будет работать с применением принципов квантовой механики.

Об этом пишет MIT Technology Review.

Квантовой сетью будут соединены города Делфт с Амстердамом, а также Гаага и Лейденом к 2020 году.

квантовый интернет

Квантовая запутанность — это, когда две частицы настолько взаимосвязаны, что по одной можно понять состояние другой, вне зависимости от того, какое расстояние их разделяет. Такая связь нарушает фундаментальные законы физики, а именно то, что информация не может перемещаться быстрее скорости света.

Так, в прошлом году китайский спутник "Мо-цзы" побил рекорд дальности квантовой запутанности, передав информацию на 1200 км, а в начале этого года помог переслать зашифрованные данные из Китая в Австрию.

Для того чтобы построить действующую систему квантовой передачи данных, запутанность должна возникать быстро и длиться достаточно долго, чтобы успеть передать информацию в третий узел. Такой квантовый Интернет будет сверхбыстрым, а передачу данных невозможно будет перехватить.

Стоит отметить, что Интернет уязвим для взлома, поскольку данные по-прежнему передаются по кабелям в виде классических бит - потока электрических или оптических импульсов, представляющих 1 и 0. Хакер, которому удается подключиться к кабелям, может читать и копировать эти биты по пути передачи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ученые нашли способ сделать компьютеры быстрее в 1 млн раз

В квантовой физике частица, например, атом, электрон или (для передачи по оптическим кабелям) фотон света в отличие от обычного бита может находиться в любом состоянии - либо 1, либо 0.

Если хакер входит в поток кубитов, злоумышленник уничтожает квантовую информацию в этом потоке и оставляет четкий след, что было вмешательство.

Из-за этого свойства кубиты уже довольно давно используются для генерации ключей шифрования в процессе, известном как распределение квантовых ключей (QKD). Это включает в себя отправку данных в классической форме по сети, а ключи, необходимые для дешифрования данных, передаются отдельно в квантовом состоянии.

Стоит отметить, что создание сетей квантового Интернета намного дороже обычных сетей, поскольку фотоны абсорбируются материалами, из которых изготовлены кабели. Поэтому каждые несколько десятков километров приходится строить узлы связи. Там сигнал снова зашифровывается, после чего отправляется дальше.

Считаются, что узлы связи будут самыми слабыми — их можно взломать.

  • Ранее пользователь веб-сервиса Github Вэй Линь объяснил, как создать бюджетный кластер для домашних компьютеров.
  • В 2017 году по суммарному количеству полученных патентов и поданных патентных заявок в сфере квантовых вычислений Китай обошел США.