Суд арестовал пятерых подозреваемых в деле о хищении $20 млн из «Ощадбанка»

Опубликовано: Четверг, 25 октября 2018 19:56

Соломенский районный суд Киева избрал сегодня меру пресечения в виде ареста с правом залога для пяти фигурантов дела о завладении 20 млн долларов государственного банка "Ощадбанк".

Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Так, суд арестовал заместителя председателя правления "Ощадбанка" Ирину Земцову с альтернативой внесения залога в сумме 7 млн грн. Как сообщает "Укринформ", прокурор просил суд взять Земцову под стражу с залогом в 50 млн гривен. Однако суд не удовлетворил эту просьбу.

В случае внесения залога Земцова должна будет носить электронный браслет и сдать загранпаспорт.

Кроме того, суд избрал меру пресечения в виде ареста еще четверым фигурантам дела:

- сотруднику департамента корпоративного бизнеса "Ощадбанка" с залогом в 1,5 млн гривен;

- руководителю ЧАО "Креатив" с залогом в 2 млн гривен;

- сотруднику ПАО "Креатив Групп" с залогом в 2 млн гривен;

- сотрудник ПАО "Креатив Групп" с залогом в 550 тыс. гривен.

САП1

Стоит отметить, что фигурантом данного дела также является народный депутат Станислав Березкин (группа "Воля народа"). Он является бывшим владельцем агрокомпании "Креатив".

По данным следствия, в течение сентября 2013-го - января 2014 гг. бенефициарные владельцы "Креатива", действуя по предварительному сговору с должностными лицами "Ощадбанка", завладели денежными средствами, полученными в банке по договору кредитной линии на 20 млн долларов (на момент совершения преступления это было равно 160 млн грн).

В январе 2014 года, сразу после получения денег, их вывели на счета компаний-нерезидентов из Белиза и Швейцарии под видом выполнения контрактов по поставке масла. Позже за эти средства бенефициары компании "Креатив" приобрели корпоративные права одного из предприятий.

По данному делу были задержаны 10 человек, в том числе сын нардепа Максим Березкин.

  • Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины подготовила представление на привлечение к ответственности народного депутата Станислава Березкина (группа "Воля народа") по делу о завладении 20 млн долларов государственного банка "Ощадбанк".
  • В "Ощадбанке" заверили, что содействуют следствию по делу о хищении 20 миллионов долларов учреждения. В банке заявили, что пытались вернуть деньги в судебном порядке.