С ноября Китай откажется от поставок нефти из Ирана, - WSJ

Опубликовано: Пятница, 26 октября 2018 08:46

В Китае нефтяные компании China National Petroleum Corp. (CNPC) и China Petrochemical Corp. отказались от поставок нефти из Ирана с ноября.

Об этом сообщили источники газеты The Wall Street Journal.

В материале указано, что компания China National Petroleum Corp., владеющая Bank Of Kunlun, уведомила контрагентов о том, что прекратит сотрудничество с ними 4 ноября, в тот день, когда начнут действовать американские санкции.

Но в China National Petroleum Corp. отказались давать комментарии по этому поводу. В свою очередь администрация президента США Дональда Трампа лишь напомнила, что вопрос о прекращении закупок нефти Китаем у Ирана уже обсуждался.

В компании Wood Mackenzie, специализирующейся в области энергетики, заявили, что решение Китая прекратить сотрудничество с Ираном по части поставок нефти может быть связано с заявлениями Саудовской Аравии об увеличении добычи нефти, что только ухудшает ситуацию на рынке Ирана.

Как известно, ранее Китай покупал у Ирана порядка 600 тысяч баррелей в день, и через Bank Of Kunlun в Иран поступали основные выплаты.

  • 4 октября сообщалось, что на фоне торговой войны между Китаем и Соединенными Штатами Америки последние прекратили поставки сырой нефти на территорию азиатского государства.
  • 24 сентября цена на нефть марки Brent превысила $81 за баррель впервые с 21 ноября 2014 года.