Армения станет парламентской республикой

Опубликовано: Среда, 07 октября 2015 07:25

Парламент Армении одобрил реформу конституции, которая расширяет полномочия премьер-министра и предполагает переход к парламентской реформе правления.

Как сообщает Deutsche Welle,  большинство армянских депутатов поддержали проект конституции, которыйподразумевает переход к парламентской форме правления и расширяет полномочия премьер-министра страны.

Отмечается, что Национальное Собрание Армении большинством голосов - 104 "за", 10 "против" и 3 "воздержались" - приняло проект решения о согласии на вынесение на референдум инициированного президентом Армении проекта изменений в конституцию страны, по переходу к парламентской республике.

Для окончательного принятия реформы необходимо проведение референдума, который, возможно, будет назначен на 6 декабря.

Указ о проведении референдума в скором времени должен быть отправлен на подпись президенту страны Сержу Саргсяну, после чего вступить в силу.

Согласно проекту конституции, в частности, срок полномочий президента продляется с 5 до 7 лет, глава республики будет избираться не общенациональным голосованием, а выборщиками, которые формируются из депутатов парламента и представителей органов местного самоуправления.

Кроме того, президент не может быть членом какой-либо политической партии, и один и тот же человек не может быть избран на этот пост более одного раза.

Кандидатура на пост премьер-министра будет выдвигаться парламентским большинством, после чего главу правительства будет назначать президент. Проект предусматривает, что в случае войны премьер станет главнокомандующим Вооруженнымы силами страны, который будут находится в подчинении правительства.

Местная оппозиция выступает категорически против конституционных изменений. Она считает, что изменения в главный закон страны преследуют цель сохранить у власти Республиканскую партию Армении во главе с ее лидером, нынешними президентом Сержем Саргсяном.

Несколько десятков людей приняли участие в акции протеста в здания законодательного органа, выражая свое несогласие с решением депутатов. Прибывшая на место демонстрации полиция задержала 20 протестующих.

Напомним, летом этого года в Ереване проходили митинги с требованием не поднимать тарифы на электричество, однако власти страны все же на 16,5% повысили их.