В Украине сохраняется угроза отключений газа зимой, - Коболев

Опубликовано: Пятница, 26 октября 2018 12:19

С целью избежать возможных отключений газа этой зимой в НАК "Нафтогаз" предлагают изменить схему торговли голубым топливом, чтобы минимизировать такую угрозу. На данный момент она сохраняется.

 Об этом сообщил глава правления компании Андрей Коболев в интервью lb.ua.

Коболев заявил о том, что необходимо изменить схему торговли газа. Но угроза отключений все равно может сохранится, поскольку в системе недостает еще нескольких компонентов.

"Надеюсь, этой осенью мы сможем изменить схему торговли газом так, чтобы этого не случилось. Мы поставили вопрос таким образом, чтобы снять возможную угрозу", - подчеркнул Коболев.

Также чиновник отметил, что в компании ожидают "саботаж облгазов", поскольку в этих структурах есть данные о конечных потребителях газа, которые постоянно меняются в соответствии с подписанными договорами.

В связи с реформированием отрасли "Нафтогаз" требует, чтобы в системе был указан каждый потребитель газа. Если же того или иного объекта инфраструктуры не будет в таких списках – газ туда не подадут.

"Например, киевская ТЭЦ-5… На нас Кабмин возложил обязанность туда газ поставлять. Мы заходим в систему, ищем эту ТЭЦ, а ее там нет. И когда "Киевгаз" увидит, что в списке потребителей нет ТЭЦ-5, то он этой ТЭЦ газ отключит", - пояснил чиновник.

Коболев подчеркнул, что "газ в системе для обеспечения сезона есть, но есть и цепочка прохождения этого газа и "черный ящик" в виде облгазов, которые никто не контролирует, и мы не понимаем, что там внутри происходит".

В том случае, если так называемый "черный ящик" облгазов даст сбой, то аналогичные проблемы произойдут во всей системе газоснабжения. С целью минимизации подобных рисков Коболев настаивает на проведении аудита.

  • Кабинет Министров Украины на заседании 29 августа принял решение о необходимости выделения государственной субвенции для урегулирования задолженности Киева перед НАК "Нафтогаз Украины".
  • 6 сентября Олег Ляшко сообщил, что Радикальная партия требует отставки главы Национальной акционерной компании "Нафтогаз" Андрея Коболева из-за массового отключения горячей воды в Киеве.
  • 11 сентября на заседании Киевский городской совет принял решение о принятии коммунальным предприятием (КП) "Киевтеплоэнерго" долгов компании "Киевэнерго" за газ перед национальной акционерной компанией (НАК) "Нафтогаз Украины", однако только в той части долга, которая имеет источники для компенсации.