Transparency International призывает прекратить преследование украинских студентов

Опубликовано: Среда, 07 октября 2015 08:10

Международная общественная организация по борьбе с коррупцией "Transparency International Украина" призывает прекратить преследование студентов-обличителей коррупции в КНУ им. Шевченко. В то же время в руководстве университета все обвинения опровергают и заявляют, что отчисляют студентов только за неудовлетворительное обучение.

"Общественная организация ТI Украина призывает Министерство образования вмешаться в ситуацию, а руководство вуза объективно оценить знания студентов, перевести на второй курс и предоставить им возможность повторно прослушать предмет, экзамен по которому они не составили", - говорится в сообщении пресс-службы организации.

Отмечается, что Transparency International Украина решила оказать поддержку студентам Киевского национального университета им. Тараса Шевченко - лидерам студенческой антикоррупционной инициативы "ШеваПил".

По данным организации, за активное противодействие коррупции в университете студентов пытаются отчислить.

Формальным поводом для отчисления первокурсников философского факультета Владимира Коваля и Ивана Кучерявого, которые учатся на контракте, стала несдача экзамена по истории зарубежных политических учений.

Впрочем, ребята уверены, что это - политическая расправа руководства университета, которое напрямую связано с их антикоррупционной деятельностью.

В то же время в руководстве КНУ им. Шевченко отметили, что считают заявления студентов недостоверными, а обвинения в преследовании - безосновательными.

"Есть экспертное заключение специалистов исторического факультета, которые рассмотрели письменные работы студентов Коваля и Кудрявых и установили, что эти работы не соответствуют требованиям к удовлетворительной оценке, то есть неудовлетворительная оценка является вполне правомерной... В настоящее время студенты еще не отчислены. Мы ожидаем представления на отчисление как имеющих академическую задолженность", - отметил проректор по научно-педагогической работе КНУ им. Т. Шевченко Владимир Бугров.

Он пригласил общественные организации, в том числе Transparency International, в университет для ознакомления с делом. "Мы готовы к любой проверке, любому мониторингу, в том числе общественных организаций", - подчеркнул Бугров.

Ранее студенты "ШеваПил" Владимир Коваль и Иван Кучерявый за два-три месяца обнаружили две громкие коррупционные схемы собственного вуза. Они обратили внимание на тендерные закупки и поселение в общежитие экономического факультета.